臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
2019-10-21 | 自立晚報

中正社福綜合大樓 工程品質不佳有民眾因此受傷

【記者李桂馨台北報導】台北市議員王浩於今日台北市議會工務部門質詢時提出,位於台北市延平南路的中正社福綜合大樓,於今年9月6日正式開幕啟用,目前共有九個單位進駐,提供兒童托育、婦女福利、兒少收出養、身障日照、新移民關懷及脆弱家庭服務等多元福利服務。台北市長柯文哲亦在出席開幕典禮時表示,未來將會持續佈建社福據點、壯大北市福利地圖,但是佈建的品質卻令人擔憂。中正社福綜合大樓啟用至今僅短短一個多月,就頻頻遭人投訴大樓施工品質不良,包括地面不平呈現波浪狀、花圃堆滿工程廢土、積淹水問題嚴重,甚至得堆沙包防止雨水倒灌進室內的荒唐情形。且在10月1日上午更發生民眾因為地板溼滑導致跌倒受傷的意外,令人質疑負責中正社福綜合大樓工程代辦的台北市政府新工處,根本沒有做好監督施工廠商的工作。

王浩議員進一步追查中正社福綜合大樓的維修保固情形發現,該大樓自今年5月3日完成建築驗收、5月21日完成水電驗收以來,各進駐單位因工程品質瑕疵而提報維修的件數就多達34件,從天花板、牆面、照明、浴廁到消防設備等通通都出過問題。其中又以位於2樓的南海發展中心提報的維修件數最多(10件),其次則為5、6樓的中正社福中心(9件)與3樓的中正、萬華區身心障礙者資源中心(7件)。若以維修項目來看,各單位提報維修最多的前三大項目分別為:浴廁(12件)、照明(5件)以及消防設備(4件)相關問題。不過,浴廁與照明提報維修的大多數是水電相關問題,相較之下,消防設備卻都是設備本身就有瑕疵或故障,例如安全門無法正常開關、遮煙捲簾無法正常使用等,而且這些有問題的消防設備當初還都是提報建管處、消防局等相關單位複查合格通過的。中正社福綜合大樓經過北市府各單位的驗收卻問題頻傳,顯見北市府的每個把關環節都出現了很大的漏洞!

王浩議員表示,北市府花了3億6758萬興建的社會福利大樓中正社福綜合大樓,工程品質卻是如此不堪,才剛進駐就有許多問題產生,讓人擔憂這棟大樓是否經得起天災的考驗,(自立晚報2019/10/21)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀