臺北市
25°
( 27° / 22° )
氣象
2019-09-16 | 經濟部

台日循環經濟交流 開創循環經濟新時代

經濟部工業局為促進台日之間於循環經濟政策與商業模式等議題之交流,特於本(108)年9月16日假台灣大學法學院霖澤館舉辦「台日循環經濟推動交流研討會」,邀請國內先進和5位日本專家進行雙向交流。本場活動報名踴躍,與會者包含了產官學研各方代表,總計逾150人共同參與討論開創台日之間循環經濟的新時代。
研討會由經濟部工業局呂正華局長致歡迎詞揭開序幕,邀請長期關注循環經濟推動的永續循環經濟發展協進會施顏祥理事長致詞鼓勵,並邀請日本獨立行政法人經濟產業研究所(RIETI)安藤晴彥理事致詞與交流,並由專業實務經驗豐富的國立台北科技大學張添晉教授擔任主持人,研討會以「循環經濟發展趨勢與前瞻技術」及「循環經濟商業模式推展」為主軸,特別邀請到日本經產省循環經濟願景研究會主席細田衛士教授,從長期編制日本資源利用政策未來發展願景方向之經驗,分享日本產業推動循環經濟現況及最新發展方向;亦為該願景研究會委員的東京大學村上教授,則以其工業生態學的背景,深入剖析日本推動金屬資源化的經驗及後續重點。
「循環經濟商業模式推展」部分則以產業界發展新商業模式為重心,國內的資源回收再利用業者佳龍公司吳界欣董事長分享如何打造電子廢棄物的第二人生的實務經驗及台灣創意設計中心宋同正顧問從循環設計‧永續生活的面向,傳達改變設計思維、扭轉廢棄物形象,為資源永續盡心力的理念。此外,特別邀請到日本Nakadai公司中台澄之社長從再行銷的觀點,分享如何實現循環社會商業化,OpenA事務所大橋一隆總監從打造創新設計空間的角度,闡述廢棄物材料重新設計、應用及效益。未來並期望共同以循環經濟的理念創造新商機,激盪出未來合作的機會
循環經濟是我國「5+2」產業創新政策的重點之一,蔡總統亦宣示要讓台灣走向循環經濟的時代,把廢棄物轉換為再生資源。行政院已核定「循環經濟推動方案」,經濟部亦已設置循環經濟推動辦公室,負責跨部會議題的統籌規劃、溝通協調,期緊密鏈結產官學研的合作,創造循環經濟價值。
經濟部工業局為了引導產業兼顧經濟發展與環境保護,歷來推動工業減廢、廢棄物資源化、能資源鏈結、清潔生產、綠色工廠等議題,而各項議題都具有循環經濟的內涵與精神,因此,經濟部工業局已協助產業界建立循環經濟的推展基礎,並持續精進與落實。例如:2001年廢棄物清理法授權經濟部辦理工業廢棄物再利用之審查與管理,已使得工業廢棄物的再利用率從2002年的56%提升至2018年達80%,並帶動資源再生產業/技術發展,2018年產值達723.4億元。
由於,日本是國際間最早推展循環經濟的國家之一,已建立非常完整的法規架構、政策目標、行動計畫與配套措施,全面協助產業開發循環再生技術、綠色設計與創新商業模式,日本經驗非常值得我們參考和學習。
經濟部工業局希望透過這場活動的辦理,建立台日間於循環經濟「政策推動」及「產業合作」的交流管道,強化雙方互動,共同為追求資源循環與產業永續發展而努力。

發言人:工業局楊志清副局長
聯絡電話:02-27541255分機2902、0912-710927
電子郵件信箱:ccyang1@moeaidb.gov.tw

業務聯絡人:工業局永續發展組葉繼開科長
聯絡電話:02-27541255分機2731、0922-528615
電子郵件信箱:ckyeh@moeaidb.gov.tw

本文出處:https://www.moea.gov.tw:443/MNS/populace/news/News.aspx?kind=1&menu_id=40&news_id=86728

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀