臺北市
28°
( 35° / 28° )
氣象
2019-06-19 | 民眾網

新豐西瓜節22日登場 瓜農農損嚴重有苦難言

【記者方健龍新竹報導】新竹縣新豐鄉今(19)日辦理農特產西瓜.洋香瓜展售促銷活動記者會,為22日登場的「西瓜節」熱身造勢,會中也由桃園農改場專家公布今年西瓜王、西瓜后,分別是瓜王李國興及瓜后張保孫、陳國彬兩人;受到今年0517豪大雨侵襲,今年新豐瓜農收成銳減6成以上,因此活動現場並無往年豐收歡愉的熱情,所幸新竹縣政府農業處長邱世昌當場允諾,將盡最大努力向農委會爭取瓜農農損補助款。

新竹縣府農業處指出,竹縣西瓜種植面積約42公頃,產量約850公噸,其中以新豐鄉種植最廣約26公頃。新豐鄉土壤多屬紅土沙質,適合栽種瓜果,且在桃園區農業改良場輔導下,精選優質品種,輔以農友多年用心栽種經驗,產出之瓜果無論甜度、口感、品質皆屬上乘,更是炎炎夏日消暑解渴之聖品。

新豐鄉長許秋澤表示,由新竹縣政府、鄉公所及農會共同推廣之評鑑及促銷活動,主要是將新豐鄉最具發展特色的經濟作物與栽種成果分享消費者,6月22日在新豐鄉公所前廣場,辦理西瓜、洋香瓜品嚐展售促銷暨產業文化系列活動,當天除有西瓜及洋香瓜免費品嚐,另配合鄉公所辦理清淨家園環境大掃除活動、社區舞蹈發表及趣味競賽等,希望透過嘉年華會方式來凝聚鄉親向心力。

負責西瓜評審的桃園農業改良場副研究員劉廣泉博士,特別向參賽的25位瓜農表達敬佩之意,他隨後公布指出,今年甜度最高的西瓜由魏增權獲得,甜度高達14.2度;西瓜王是李國興,他種出34.05台斤的大西瓜;西瓜后有兩位,分別是張保孫、陳國彬,西瓜重量都是33.05台斤,榮獲冠軍的是官傳桂,亞季軍分別為史文華、黃國展。

受到今年天候異常影響,新竹縣尖石、五峰的五月桃,是歷來最慘淡的一年,現今則是西瓜採收期,盛產西瓜的新豐鄉今天辦理農特產促銷記者會,現場4、50位瓜農臉上並未出現喜悅笑容,正因為今年的西瓜至少短收6成以上。新豐鄉農會總幹事鄭旭凱透露,這個數字還算是滿樂觀的估計,實際收成或許只有2至3成,雖然目前西瓜產地價每斤約15元,比往年高出6、7元,但是沒有瓜農笑得出來!

圖說:新竹縣府農業處長邱世昌(左三)、新豐鄉長許秋澤(右三)等來賓合抱今年西瓜王合影。(記者方健龍攝)

圖說:新豐鄉農會總幹事鄭旭凱(左一)透露,今年新豐西瓜實際收成或許只有2至3成。(記者方健龍攝)

新豐西瓜節22日登場 瓜農農損嚴重有苦難言

新豐西瓜節22日登場 瓜農農損嚴重有苦難言

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀