臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
快訊

2019-06-20 | 民眾網

竹市府強拆聯立賓士違建 呂學樟:刻意打擊,深表遺憾

【記者方健龍新竹報導】國民黨新竹市黨部主委呂學樟經營的聯立汽車公司,今(20)日上午遭到新竹市政府工務處派員強制拆除部分違建,市府都發處表示,市府查報後認定是違建,多次要求拆除,在19日要求限期改善及自行拆除截止日後,今天依法展開行政拆除作業;聯立汽車隨後發表聲明指出,該公司深表遺憾,並已委請律師對新竹市政府保留法律追訴權,依法捍衛應有權利。

執行違建拆除行政程序的市府都發處指出,聯立賓士汽車公司從2013年開始就已是違建,市府查報後認定沒有執照的部分是違建,而且在5月中就給予業主3周時間自行拆除的公文,但到19日截止日都未拆除,因此才會依「建築法」、「違章建築處理辦法」行政程序拆除違法建物。

聯立汽車則發表聲明表示,新竹市政府無視聯立汽車已取得合法之建照,且已購置建築用地及補齊資料,再次向市政府申請使用執照,更不理睬聯立汽車已循求司法救濟向新竹地院聲請假處分,確保公司財產與合法營運,對於違法拆除通知也依法提起訴願,今天遭到市府火速拆除「違建」係執意打擊聯立汽車,該公司深表遺憾。

聯立汽車指出,該公司於103年將無法補照之採光罩、頂棚等部分自行拆除;104年4月則購置建築用地的鄰地,同年12月,委託建築師事務所進行補辦建築執照事項;105年2月,開始請照作業與各單位會簽(都市計畫外但已經有都市計畫在案,依程序三進三出),6月則係將購置之土地進行分割,同年8月,依據「新竹市違章建築申請補辦執照執行要點」掛號至建管科申請增建補照。106年1月25日領得違章增建之建造執照,有效時間總計30個月,意即至108年7月24日仍為有效建照。

聯立汽車表示,部分違章建築物在102年底經舉發與罰款20萬元拆除後,該公司即於108年5月3日,再次申請補辦建造執照,針對過去已核發建築執照,進行使用執照的補照流程仍在進行中。新竹市政府竟於5月22日又以「未經取得使用執照之空間,禁止使用」,發出預定於6月20日起執行的拆除通知書,新竹市政府此種須以「偽造文書」方式辦理開工(既有建物無從申報開工)為前提,才能保有建造執照的有效性,殊屬不合理、不合法。聯立汽車認為,新竹市政府此舉明顯藉由拆除違建名義,配合特定政治勢力,用公權力做針對性目標的打擊,違法濫權昭然若揭。

聯立汽車聲明中並強調,竹市府既然同意聯立汽車舊違建予以補照,且確定並核發建築執照,卻又以未申報開工而撤銷其所同意的建築執照,更未依訴願法第93條第二項停止執行,該公司先前因未諳法律規章,存有部分違章建築物,102年底經舉發與罰款拆除後,無不恪遵規定,盡力扮演守法企業之經營形象,對於市府針對性執行公權力的作法深表遺憾。

圖說:新竹市政府拆除人員從聯立汽車五樓違建部分的地板開鑿。(記者方健龍翻攝)

圖說:聯立汽車負責人呂學樟出示訴願書,對於市府針對性執行公權力的作法深表遺憾。(記者方健龍攝)

竹市府強拆聯立賓士違建 呂學樟:刻意打擊,深表遺憾

竹市府強拆聯立賓士違建 呂學樟:刻意打擊,深表遺憾

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀

PChome新聞APP 最新、最完整的新聞資訊下載APP 關閉通知