臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2019-09-16 | 民眾網

納入旗艦型計畫 山腳下的樂活社區更幸福

【記者葉柏成新北報導】以大科社區為領航,結合其他3個社區成立聯合社區,打造旗艦型福利化社區,透過各式課程和志工培力,要將山腳下逐漸沒落的社區翻轉為健康樂活的幸福社區,造福更多的社區長輩和兒少。

社會局長張錦麗表示,泰山旗艦型社區位於林口臺地山下,自古有「山腳」俗稱的泰山,因面臨人口老化及外流,其中沿大窠坑溪的大科、貴和、中泰和黎明等社區,以大科社區為領航,結合其他3個社區,成立聯合社區,打造旗艦型福利化社區,透過各式課程和志工培力,要將山腳下逐漸沒落的社區翻轉為健康樂活的幸福社區。

在泰山旗艦型社區在熱心的蔡黃阿員當「母雞」帶領下,無論各理事長或里長都全力配合,並結合當地志工一起推動福利化社區,包含長輩照顧、兒少關懷等,逐步具有成效,市府會再全力輔導,讓山腳下成為當地居民最喜愛的幸福社區。

旗艦型計畫針對銀髮長輩設計一系列健康促進課程,從養生保健、人際關係、口腔運動到桌遊甚至魔術都有,對於兒少關懷陪伴則有古早童玩、竹編、創意氣球、飛盤等體驗成長營,另培訓動健康、按摩、刮痧等種子老師,再進入各自社區據點教導、陪伴。

大科社區理事長蔡黃阿員表示,由於該社區位處於山坡地,早年居民以種稻、竹子維生,沿大窠坑溪盛產孟宗竹,後來因中山高速公路闢建,將村落一分為二,農田稻作逐漸沒落,青壯人口外移而逐漸老化,為留住居民記憶,重拾傳統的竹編技藝,藉此凝聚社區民眾的感情。

蔡黃阿員說,人口老化面臨銀髮長輩的照顧問題,因此向社會局申請成立社區照顧關懷據點、銀髮俱樂部、惜食共餐點,甚至參與式預算,讓社區長輩幾乎可從週一到週日都能到據點天天開心,羨煞其他社區。

因此心想「獨樂樂不如眾樂樂」,因此透過輔大張耿銘老師和新北市社區培力育成中心黃珮玲老師的輔導,聯合貴和、中泰和黎明等3個社區向市府申請旗艦型計畫,以造福更多的社區長輩和兒少。

吳珮蓉老師在暑假期間,受邀前來聯合社區教導並培訓種子老師,光桌遊就有疊疊樂、大富翁等多種玩法,還有疊杯、魔術、動健康等動態活動,不僅小朋友玩得開心,銀髮長輩也樂在其中。

身兼泰友里長的中泰社區理事長莊永任表示,轄內有明志國小,因此成立小太陽校外巡邏隊,帶領志工巡視校園外圍,若發現上課期間有學生徘迴或逗留,便會趨前關心或立即連絡校方,以確保學童的受教和安全。

圖說:新北市泰山旗艦型聯合社區計畫要讓山腳下的社區成為幸福樂活的社區。〈照片新北市社會局提供〉

圖說:大科社區理事長蔡黃阿員(左)充當旗艦計畫母雞帶頭玩起桌遊。〈照片新北市社會局提供〉

圖說:泰山旗艦計畫除了老人照顧服務也包含兒少關懷陪伴。〈照片新北市社會局提供〉

圖說:泰山旗艦型聯合社區計畫要讓山腳下的社區成為幸福樂活的社區長輩開心玩桌遊。〈照片新北市社會局提供〉

納入旗艦型計畫 山腳下的樂活社區更幸福

納入旗艦型計畫 山腳下的樂活社區更幸福

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀