臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2019-09-16 | 民眾網

琉璃蟻入侵竹市高峰里 環保局發送餌劑啟動治災機制

【記者方健龍新竹報導】近幾個月因氣候高溫多雨,新竹市高峰里屢遭一種黑色的螞蟻「疣胸琉璃蟻」入侵居家環境,經民意代表反應披露這項訊息後,市長林智堅責令產發處、環保局啟動治災機制,發送滅蟻餌劑到該里影響較嚴重的社區住宅,除了施放餌劑外,也籲請住戶同步進行家戶內外環境清潔,才可達到最佳的滅蟻效果,市議員田雅芳及高峰里長郭朋鑫也幫忙向民眾宣導防治工作,齊心協力來解決疣胸琉璃蟻事件。

竹市環保局長江盛任表示,這次發放的滅蟻餌劑是每盒80公克含硼酸(Boric acid)3.5 %w/w成分之緩效性餌劑,有效的餌劑施放方法,應將餌劑置放於琉璃蟻出沒處,如果蟻群被吸引出且持續數日把餌劑帶回巢穴,即可發揮效果,並觀察琉璃蟻取食狀況,若無取食跡象,就要更換位置,才可達到防治效果,同時還要配合環境清理並正確施用,約2週後就會逐漸看不到琉璃蟻出沒。

江盛任強調,除了施放滅蟻餌劑,也要兼顧做好居家環境衛生清潔工作,務必將食物收藏妥當、垃圾桶加蓋,以斷絕琉璃蟻的食物來源,這樣誘殺效果會更好;此外,也要特別注意將居家周圍環境徹底清理乾淨,例如竹竿、水管等農業資材,同時避免堆放夾層、隔板等物品,排除琉璃蟻適合的棲息環境,才能減少琉璃蟻干擾民眾生活。

因防治螞蟻餌劑發放有限,市府產業發展處也教導民眾用簡單便宜的方式自製有效的餌劑,先將10公克硼砂溶解於少量溫水(約20公克),再以20公克糖加入硼砂溶液中,加熱攪拌均勻後加水調至100cc,為方便成型,可加入洋菜粉加熱煮沸後靜置30分鐘後,即可使用。

產發處表示,將餌劑置於琉璃蟻經常出沒之路線取食後數小時即會死亡,琉璃蟻亦會將餌劑搬回蟻巢,有機會毒殺蟻后,瓦解蟻巢,收到防治效果。

環保局指出,此次發放之藥劑是環保署核准的一般環境衛生用藥,在商店、超市都可以購買,只要選定標示性能是防治螞蟻的用藥,再依據藥品標示正確使用,都可以達到滅蟻效果,需要的民眾也可以自行購買使用。

圖說:因應琉璃蟻入侵,竹市環保局發送滅蟻餌劑到高峰里影響較嚴重的社區住戶。(圖/竹市環保局提供)

圖說:竹市高峰里屢遭一種黑色的螞蟻「疣胸琉璃蟻」入侵居家環境。(圖/竹市環保局提供)

琉璃蟻入侵竹市高峰里 環保局發送餌劑啟動治災機制

琉璃蟻入侵竹市高峰里 環保局發送餌劑啟動治災機制

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀