臺北市
24°
( 27° / 20° )
氣象
2019-09-23 | 民眾網

紙風車創意改編「武松打虎」 竹市3000大小親子嗨翻天

【記者方健龍新竹報導】「紙風車368兒童藝術工程」今(22)日晚間在新竹市香山內湖夜市熱鬧登場,吸引超過3000名大小朋友前往觀賞,精彩絕倫的劇情與逗趣的劇團人物,引爆現場哄堂笑聲;市長林智堅表示,感謝紙風車劇團長期的堅持,不放棄每一個「散播歡樂」的機會,為全台灣的孩子帶來精采絕倫的演出,同時也讓新竹市與香山區的孩子可以欣賞到難得且高水準的演出,度過一個美好充滿歡笑的周日夜。

林智堅也特別感謝弘塑集團贊助紙風車劇團來到新竹市演出,期許透過政府與民間共同協力,能引進更多的資源,讓孩子們有更多機會接觸優質藝文表演,希望今晚「武松打虎」的精采演出為現場大小朋友帶來難忘的美好回憶與夜晚。

「投資教育,就是投資我們的未來!」教育處長黃錦能指出,「天下雜誌」2019幸福城市大調查,新竹市「文教力」獲全國第二、非六都第一的肯定;林智堅市長在教育政策的推動有三大項「閱讀」、「體育」及「美感」。在美感方面積極推展藝術向下扎根計畫,從小培養孩子美感能力,每年挹注經費並結合民間資源推廣學校藝文教育,期待培育出藝文種子,帶動校園美感素養的提升。竹市46所國中、小都有「一校一音樂社團」規模,除了在全國各項藝文賽事屢奪佳績,各校也會辦理多元豐富藝文展演活動,讓市民能時時享受藝文饗宴。

黃錦能並指出,紙風車劇團以戲劇為孩子帶來驚喜與希望,除結合肢體、戲劇、偶戲,豐富視覺感受,運用戲劇演出來傳達其中教育意涵,並伴隨孩子進入另一種多元繽紛的幻想世界,以「創意、美學、愛與關懷」為演出的出發點,真正達到「接觸藝術,享受藝術」的共好境界。

教育處社教科指出,今晚演出劇碼「武松打虎」,從一個中國古典文學的故事中,萃取出適合小朋友接受和認識的人物和情境變化,運用兒童戲劇的技巧和表現方式,傳達現在社會中漸逐被人遺忘的「善」、「捨己救人」、「仗義相助」等精神。

紙風車重新改編過的「武松打虎」雖然以傳統戲曲為出發,卻充滿了現代感,說要打老虎,在打虎過程有趣之外,最後卻變成了救老虎;超強的武松變成嬌小又膽小的武松,可怕的老虎是一隻會表演特技且與人為善的和善動物,原來充滿抱怨和不滿的景陽崗,最後因為武松打虎而變成快樂與喜悅。

圖說:「紙風車368兒童藝術工程」22日晚間在竹市香山內湖夜市熱鬧登場,市長林智堅(中)與現場3000位大小親子同樂。(圖/新竹市政府提供)

圖說:紙風車重新改編過的「武松打虎」充滿了現代感,精彩逗趣的劇團人物,引爆現場哄堂笑聲。(圖/新竹市政府提供)

紙風車創意改編「武松打虎」 竹市3000大小親子嗨翻天

紙風車創意改編「武松打虎」 竹市3000大小親子嗨翻天

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀