臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2019-09-23 | 民眾網

客家文化到校團隊特別行動 給老師滿滿的愛與感謝

【記者蔡富丞台北報導】結合教師節,客家文化到校團隊,跳出傳統含蓄個性,用行動帶領學生,向老師表達愛與感謝。

臺北市客委會文化到校列車,在教師節前夕,走入龍山國小,結合時令,將活動內容改編,以連續三種不同的驚喜,帶領學生落落大方地表現對老師的感謝與愛。先以”字”同道合集字表現,排出對老師的感謝字句,並大方用客語說出「承蒙先生,矮愛你」;接續結合活動單元”行尞記事簿”,介紹客家美食、艾草腕枕及花束,並邀請老師同框合拍,展現老師活潑輕鬆一面;最後由學生代表將寓有愛的守護的艾草腕枕和花束致贈老師,讓老師留下美好的回憶。

臺北市客委會表示,耕讀傳家,是客家人生活文化中,最具代表的生活典範。耕讀,所內含的,不只是勉勵後生學子勤勞向上,努力學習,更有著對教師和文字的尊重。客家文化到校服務團隊,在臺北市各國小、幼兒園展開文化推展行動,讓學生對客家文化有所認識,除了按照活動主題推出精彩的學習活動,也搭配時令節慶,融入現代生活,讓學生對客家文化的底蘊,有更深層的體驗。

傳統的文化要結合現代的生活,才能真正落實文化傳承。因此客家文化到校服務的學習活動設計,都強調和現代生活接軌,將早期客家人食衣住行育樂的生活型態,以不同的方式融入現代生活。今年度推出的「行尞HAKKA,跟著照片尞客家」就是運用照片、影像記錄生活的互動學習,引起學生的共鳴和喜愛。

108年度客家文化到校列車在暑假正式啟動,於臺北市各國小、幼兒園,展開60場次的校園巡迴活動,幼兒園活動單元,以客家童謠帶動唱為主,推出故事表演、彩繪頭套、巴士奇遇記遊戲體驗以及貼紙簿動手做等有趣的學習,讓幼兒在系列單元活動,完成客家童謠的學習。

小學組的學習活動內容,在一開始互動表演單元”生趣个相簿仔”,就帶領學生以互動方式,認識客家文化。運用大量的肢體動作,結合1.2.3木頭人遊戲,讓學生不但學習客語,也認識了客家夥房、禾埕、節慶習俗。接續以大家來找碴的遊戲基礎,改編為客家生活版「哪位無共樣」的遊戲單元,則是請學生,透過學習單,找出10種早期客家生活與現代生活不一樣的地方,讓學生透過圖像和差異化比較,認識客家文化;手作體驗,融入親子共學概念,推出”行尞記事簿” 筆記相冊,學生除了完成在學校的學習活動,也邀請家長利用親子時間,用照片或繪畫的方式,完成記事簿的親子共學單元。另外一項DIY體驗,則是結合對環境、植物的認識,推出艾草腕枕DIY,讓學生認識客家常見的庭院植物,也透過和老師的互動,帶領學生認識學校周遭的植物。”字”同道合的遊戲單元,學生透過排字思考,和帶隊的青年團隊,共同排出主題通關語,一起以客家話說出”大家講客話,共下來坐尞”,熱鬧完成本次客家文化到校活動。

鼓勵親子共學,認識客家文化,臺北市客委會邀請爸爸媽媽也一起來認識客家文化,完成”行尞記事簿”單元親子學習頁任一頁,就有機會獲得行尞HAKKA主題悠遊卡。歡迎親子一起從生活中認識客家,和孩子共同記錄美好的生活回憶。108年客家文化到校服務各校巡迴活動行程及體驗單元,請至活動官網瀏覽,活動網址: http://www.hac.gov.taipei/ (點選行尞HAKKA)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀