臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2019-09-23 | 民眾網

新北文化外交 十三行赴韓締結姊妹館

【記者葉柏成新北報導】新北市十三行博物館今〈23〉日在韓國與全谷史前博物館締結為姊妹館,雙方博簽訂文化交流協議,並互贈文創品,期望透過雙邊互動合作,將臺灣考古與十三行文化推向國際。

文化交流協議由十三行博物館長陳春蘭及全谷史前博物館長李漢龍簽訂,並互贈十三行鎮館之寶「人面陶罐」複製品及全谷史前博物館「古代猿露西」文創品;

同時,共同表示,彼此合作交流密切,互信互助基礎良好,締結姊妹館是好的開始,期盼後續互動更頻繁,透過雙邊在考古、遺址保存、教育與文化等合作,讓兩個對社會貢獻良多的博物館,能有進一步的成長,共同朝向聯合國永續發展目標〈SDGs〉邁進。

新北市文化局局長蔡佳芬表示,十三行博物館為北臺灣唯一以考古為主題的博物館,但一點都不古板!尤其在國際交流方面成績相當亮眼,至今已締結5個姊妹館,透過實質交流,達到資源整合與共享,兼具在地化與國際化。

她說,值得一提的是,全谷史前博物館是十三行第一個韓國姊妹館,而十三行也是全谷史前博物館第一個臺灣考古姊妹館,可說是歷史性的一刻。陳春蘭說,已邀請全谷史前博物館參加十三行於明年4月舉辦國際考古論壇與考古生活節,而在展覽的合作也正在洽談中,值得期待。

蔡佳芬指出,新北博物館是跟著社會脈動不斷成長的博物館群,除了發揮博物館的基本功能外,也以「建構新北學」與「參與式藝術」為政策方向,期待為市民甚至全球各地觀眾創造難忘的博物館經驗。

她進一步介紹說,全谷史前博物館是韓國公立的遺址博物館,位於京畿道的舊石器遺址,以發現東亞最早的阿舍利〈Acheulean〉型手斧而聞名。韓國政府於1979年把這個遺址列為國家古蹟,名為全谷里史前遺址,至2009年先後進行了17次考古調查,而博物館於2009年3月23日興建,2011年4月25日對外開放。

圖說:十三行博物館館長陳春蘭〈左〉受邀赴韓與全谷史前博物館締結姊妹館。〈照片新北市十三行博物館提供〉

圖說:十三行博物館館長陳春蘭與全谷史前博物館館長李漢龍簽訂文化交流協議。〈照片新北市十三行博物館提供〉

圖說:十三行博物館館長陳春蘭與全谷史前博物館館長李漢龍簽訂文化交流協議。〈照片新北市十三行博物館提供〉

圖說:十三行博物館館長陳春蘭致贈鎮館之寶「人面陶罐」複製品給韓國全谷史前博物館。〈照片新北市十三行博物館提供〉

圖說:全谷史前博物館館長李漢龍親自向十三行博物館館長陳春蘭導覽。〈照片新北市十三行博物館提供〉

新北文化外交 十三行赴韓締結姊妹館

新北文化外交 十三行赴韓締結姊妹館

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀