臺北市
14°
( 15° / 13° )
氣象
快訊

2019-11-18 | 民眾網

推動能源人才培育 教育部「潔能科技創意展」台中科博館登場

【記者蔡富丞台中報導】由教育部「潔能系統整合與應用人才培育計畫」推動潔能科技創意展11月16日至11月24日止在臺中國立自然科學博物館開展,強調多元且具區域特色的再生能源應用,透過整合的教育訓練推廣本土永續發展的理念,進而應用在產業、生活中,達成能源系統人才培育目的,也藉由參展單位的創意發想及表達,引發國人共鳴。

開幕典禮由教育部資訊及科技教育司郭伯臣司長主持,郭司長表示教育部自從99年開始積極推動與能源議題相關的人才培育計畫,自107年起能源計畫走到第三階段,著手推動潔能系統整合與應用人才培育計畫,致力於再生能源人才培育及能源轉型教育,在全台各地設置推動中心及建置綠能系統實踐基地,各實踐基地已於今年10月初全部開幕,而本次創意展最大亮點,則是各推動中心結合各區域特色發展再生能源發展應用成果的互動展品。透過這些展品以及體驗活動,將能源教育深植於民眾心中,激發國人在生活中確實展開珍惜能源、愛護環境的行動。

中彰投區域推動中心利用農畜牧產業所衍生的副產物發展生質能研究與應用,包含微生物燃料電池與生質氣體火箭等成果;宜花東區域推動中心展出的菲涅爾和黑體輻射之全綠能溫差發電系統計畫模型,由於花東地區同時存在地熱及海洋區域的地帶,適宜利用溫泉及深層海水溫差進行發電,該模型透過菲涅爾透鏡增強溫泉及深層海水之間的溫度差,可有效改善海洋溫差發電的效率及不穩定性。

此外,由大專能源資源教育中心開發「風持電翅-轉出新未來」離岸風電VR學習工具,參展民眾能在擬真又充滿創意的虛擬空間內體驗海上的風浪、了解風機組裝流程,並一窺風機內部奧秘;中小學能源教育資源中心則展出增進教師能源專業知能的成果,與澎高屏區域推動中心共同製作能源議題桌遊—「與能同行」,透過遊戲帶領民眾認識不同的能源類別及性質,並從遊戲事件卡中認識臺灣歷史上的能源事件,讓民眾體驗能源知識應用。

假日期間另設有能源小學堂,供民眾實際DIY活動,將生活中常見的素材融合於再生能源應用,從動手創造的過程中獲得成就感,親身體驗再生能源的驚奇!展場也同步展出潔能科技創意實作競賽的微電影作品與金牌獎實作作品。

得獎作品組別涵蓋多項領域,包含大專在地實踐組、大專儲能應用組、高中職實作組以及國中組,大專儲能應用組金牌獎係由國立雲林科技大學、國立中央大學與中國醫藥大學所組成的跨領域團隊獲得,團隊利用研發自製電池,並透過太陽能直接將空氣中二氧化碳捕集發電利用;另外來自桃園市私立大興高級中學的優秀團隊創作一套水力發電機,該作品對流速及水位要求並不高,在一般的低流速的溝渠也可進行發電,能為偏鄉地區或緊急用電區域提供更多的便利性,榮獲本屆高中職實作組金牌獎。

推動能源人才培育 教育部「潔能科技創意展」台中科博館登場

最新政府消息新聞

延伸閱讀