臺北市
16°
( 18° / 13° )
氣象
2019-12-10 | 民眾網

名家描繪鐵道文史 中市《穿越山海線的思念—台中鐵道故事》繪本出版

〔記者諸葛志一臺中報導〕台中火車站是西部縱貫鐵道重要節點,為讓下一代認識台中,台中市文化局邀請知名作家劉克襄、鐵道專家蘇昭旭擔任繪本文史顧問,並由2019年剛榮獲台中文學獎童話類第一名的洪雅齡撰寫故事、繪本畫家蔡杏元繪製圖畫,用生動有趣、淺顯易懂的圖文呈現城市與鐵路前進的樣貌,成為了解台中鐵道文史的最佳教材。
《穿越山海線的思念—台中鐵道故事》9日在市政大樓舉行繪本發表會,由文化局副局長曾能汀主持。作家劉克襄也出席分享他的「火車記印象」。他說,火車每站都有各自精采的地方,尤其早期挑著扁擔搭著火車,一大早到各地販賣貨物的小販,這些充滿著常民生活的畫面最令人感動,深藏背後故事;鐵道專家蘇昭旭也以豐富的鐵道知識,細述台中火車站及各條路線發展,盼透過難得的台中火車繪本,將台灣的鐵道文化傳承給下一代。
文化局指出,為推廣並記錄台中鐵路文化,文化局出版《穿越山海線的思念—台中鐵道故事》繪本,以2位孩童的春嬌阿嬤及志明阿公作為故事主角,勾勒台中火車站一至三代車站站體的面貌,介紹台中山線及海線系統,並從懷念昔日舊鐵道風情,帶出舊東勢線及舊神岡線等風景綠帶,情節今昔交融,將台中舊鐵道文化完整展現。
繪本中也寫到別具意義的車票與站名,像志明阿公送給春嬌阿嬤的「追分」站車票,是台中海線鐵路的末站,在此地鐵路分成兩條路線,一條為山線,其中有一站取名「成功」,因此有追分至成功的起迄站車票,不僅象徵著追求優異成績,也成為一種祝福的小禮物,讓鐵路與濃厚的人情在此交會邂逅,凝結情感共鳴。

名家描繪鐵道文史 中市《穿越山海線的思念—台中鐵道故事》繪本出版

名家描繪鐵道文史 中市《穿越山海線的思念—台中鐵道故事》繪本出版

最新政府消息新聞

延伸閱讀