臺北市
28°
( 31° / 28° )
氣象
快訊

2019-06-26 | 台灣好報

桃竹苗治理平台第4次會議 攜手2021跨縣市燈會小旅行

「桃竹竹苗區域治理平台」第4次首長會議今(25)日下午在苗栗縣西湖大飯店舉行,4縣市首長共同宣示合作9大議題,其中竹市提出的「2021燈會小旅行」順利通過,未來將攜手另外三縣,針對交通旅宿等規劃跨縣市旅遊方案,邀請全台體驗桃竹竹苗獨特魅力;會後四縣市也簽署成立穆斯林友善旅遊環境聯盟,透過推廣清真認證餐旅、祈禱室設立,建設桃竹竹苗友善、多元的旅遊環境。

今(108)年由苗栗縣政府主辦「桃竹竹苗區域治理平台」第4次首長會議,由苗栗縣長徐耀昌、新竹市長林智堅、桃園市長鄭文燦及新竹縣長楊文科共同主持,針對2021燈會小旅行、多媒體語音AI稅務服務、四縣市鐵馬道串接、穆斯林友善旅遊聯盟、紅火蟻防治、兒少福利、地方政府人力等9項相關議題達成共識。

林智堅市長表示,桃竹竹苗自日治時代1920年開始就同屬「新竹州」行政區,現已為378萬人口的共同生活圈,尤其在交通、醫療、教育都有相同需求,因此他上任後積極促成竹市與桃市、竹縣、苗縣共同成立「桃竹竹苗區域治理平台」,要讓桃竹竹苗所有的市民縣民都幸福,在科技、產業、觀光上攜手團結,不分藍綠,期盼未來區域治理平台為人民帶來更多福祉,成為台灣非常亮眼的四縣市。

林智堅市長表示,其中因竹市榮幸爭取到「2020台灣設計展」及「2021台灣燈會」國際性大型活動,特別提出「2021燈會小旅行」合作議題,燈會另外三縣市都舉辦過,他也要特別跟三首長請益,並邀請三縣市共同合作,結合2021台灣燈會活動推出觀光旅遊方案,以及交通、住宿等配套規劃,期望讓所有前來欣賞燈會的民眾,一併感受桃竹竹苗人文風貌與在地美食。

此外,新竹縣提出的四縣自行車道串連,林智堅市長說,這個想法與他不謀而合,桃竹竹苗四縣市的自行車道有些地方沒有連通,譬如新竹縣與桃園永安漁港間有斷點,竹東與竹南也有部分尚未連接,四首長透過這次治理平台攜手串連車道後,自行車愛好者就可欣賞到桃竹竹苗的風光,打造悠遊無阻的自行車漫遊友善環境。

林智堅市長表示,此跨縣市治理平台多年來創造實質成果,不僅成功爭取健保總額增加4億元,提升北區醫療資源和品質,日前中央更允諾國道1號五楊高架向南延伸到新竹,竹竹苗人民最期待的交通建設也有譜了,四縣市也在去年新竹300博覽會舉辦味市集,共同行銷地方特產。

桃園縣長鄭文燦表示,過去桃竹竹苗區域治理平台有許多成果,這次桃竹竹苗四縣市共同提出「ABLM計畫」進行合作,桃園市提出AI便民稅務服務、新竹縣提出B(bike)跨縣市串連自行車道、新竹市提L(lantern)是2021台灣燈會,苗栗則是提出M(Muslim)友善穆斯林觀光環境。

苗栗縣長徐耀昌表示,近來病蟲害問題困擾地方,除了秋行軍蟲還有紅火蟻,造成農作物損失,破壞生態平衡,希望中央增編防疫經費,協助地方防治;此外台灣少子化問題日益嚴重,各縣市兒少福利補助標準不一致,建請中央將國中小學童午餐費用納入補助措施,減輕民眾的養育經濟負擔,另外有關地方人力問題,因落實政府員額精簡政策,人力缺口持續擴大,建請中央鬆綁工友員額管制規定。

新竹縣楊文科縣長表示,桃竹竹苗平台是跨域治理的典範,建設不分藍綠,產業共同經營,為地方帶來效益,竹縣這次提出串聯四縣市鐵馬道,現況竹縣與桃市只缺永安漁港一小部分即可串聯,竹市現正施工串聯竹東段,與苗栗只差竹南段,這次會議很有收穫,桃竹竹苗自行車道在有限時間內應該可以儘速完成串聯。

本次桃竹竹苗會議後也舉辦「穆斯林友善旅遊環境聯盟」聯盟簽署儀式,林智堅市長表示,台灣作為友善觀光旅遊國,應率先打造友善穆斯林旅遊環境,桃竹竹苗治理平台除了各項建設,也要在觀光上努力,讓遊客看見四縣市之美。

新竹市城銷處林正光副處長表示,根據全球穆斯林旅遊指數,台灣為穆斯林造訪非回教國旅遊第7名,在中央積極推動新南向政策下,催生本次聯盟,今日現場匯集四縣市經中國回教協會與台灣伊斯蘭協會認證的旅館、餐廳與嚴選攤商,本市獲認證的的新竹國賓大飯店、小印度清真館新竹館以及新住民協會也共同參展,盼以尊重多元文化為基礎,提升國際觀光客源。

林正光副處長表示,感謝新竹市旅館公會林榮村理事長帶領本市旅館業者參加今日上午在西湖渡假村舉辦穆斯林認證相關課程,也感謝文化義工協會林陳煙理事長到場參與,期望未來有更多的旅館業者、餐飲業者可以通過認證,友善、便利的配套措施,將讓更多的穆斯林遊客到訪科技、古蹟、大學城的新竹市。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀