臺北市
25°
( 27° / 23° )
氣象
2019-08-17 | 台灣好報

蔡培慧立委邀文化部長 觀賞保存埔里特色文化

蔡培慧立法委員邀請文化部長鄭麗君,16日在埔里舉辦座談會,從傳統造紙技術文化保存、森林逐燈祭文化實踐與在地青年座談。南投鎮長廖志城、陳宜君議員、葉仁創議員、廖梓佑議員、張永輝議員、蔡銘軒議員也參加並表達在地實務的經驗分享。

蔡培慧在立法院多次質詢提及埔里手工造紙的保存和傳習之迫切性,埔里的好水質造就了日治以來到70年代的黃金年代。埔里最興盛的時候共有58家紙廠,但現在只剩下個位數,讓她十分著急。

她指出,現在舉辦座談的場地廣興紙寮都快65年了,還有像是長春紙廠更是老前輩,在座的技順、福隆、東明都很堅持認真守護著本地生產的台灣紙。她特地請部長來埔里,欣賞台灣精湛質優的手工紙,很多人到日本岐阜或京都買和紙,其實我們埔里就有這麼美的紙藝品。

在場的紙廠提出各自與國內外的工藝大學交流的經驗,認為文化資產保存不應只有協助登錄,治本要務在於在校園開設紙製課程,並由政府居間產業投資及量產的工作。

鄭麗君聽完,立刻就今年剛成立的文化內容策進院業務,包括推動文化內容開發與科技應用、完善文化金融體系、產業人才開發及創新創業、產業產製支持及設施管理、國內外市場及通路拓展、國家文化品牌之國際布局、著作權輔導及產業趨勢研究等核心業務,如何應用在手工造紙業提出她的看法。

埔里鎮長廖志城新上任後,今年二月舉辦的森林逐燈祭立刻成為埔里的新亮點。廖鎮長說,逐燈祭是在地青年發想、組織動員、設計布展到募款都一手包,完全展現了埔里新世代的力量。

逐燈祭的主辦團隊陳巨凱、謝顯林說明,這場經費全由民間籌措,許多社團共同努力就是希望打造埔里共好,明年盼能夠擴大辦理,強化鎮民對家鄉的認同感與光榮感,進一步帶動地方振興及觀光產業發展。

鄭麗君聽完後表示,讓青年成為在地知識達人,愈在地愈國際!」,文化近用性是發展地方創生很重要的核心價值。

圖1:蔡培慧立法委員邀請文化部長鄭麗君,在埔里舉辦座談會,對在地文化保 存和傳習之迫切性請

求重視。

圖2:埔里鎮長廖志城表示也要追求文化創新。

圖3:議員陳宜君、葉仁創等地方人士都希望中央能挹注經費保存發揚地方特色文化。(記者張彥勳攝)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀