臺北市
26°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2019-08-22 | 台灣好報

癌症防治績優醫療院所評比 義大醫院第一名

義大醫療體系醫院為落實早期發現、早期治療的癌症防治政策,配合國健署政策全面推廣四大癌症篩檢服務,包含大腸癌、口腔癌、乳癌及子宮頸癌,不僅替民眾做癌篩,也針對篩檢陽性個案確診品質、癌前變病及癌症個案治療投入心力,並獲得108年度國健署癌症防治績優醫療院所評比乳癌困難挑戰王第二組第一名,子宮頸癌、大腸癌獲得生命搶救王區域醫院第一名。

癌症篩檢效益不只提高存活率,還能降低癌症死亡率癌症篩檢可有效降低癌症死亡率及存活率。依衛生福利部國民健康署統計資料分析顯示,子宮頸抹片檢查可降低約70%子宮頸癌死亡率;每2年1次糞便潛血檢查可降低23%大腸癌死亡率;每2年1次乳房X光攝影檢查可降低41%乳癌死亡率;定期接受口腔黏膜檢查,可降低有嚼檳榔或吸菸習慣之男性26%死亡風險。

推動癌症篩檢需要投入大量的醫療人力,義大醫療體系結合義大醫院、義大癌治療醫院、義大大昌醫院,承辦國健署四癌篩檢,本院為鼓勵民眾踴躍參與篩檢,於就醫時,主動篩出符合條件民眾,由篩檢人員、醫師及護理人員鼓勵並督促民眾盡快完成檢查。

乳房X光攝影是世界衛生組織(WHO)推薦具醫學實證的乳癌篩檢工具,婦女應定期接受乳房X光攝影,可以提早發現並藉此降低乳癌死亡率,故45歲以上未滿70歲婦女應每兩年接受1次免費乳房X光攝影檢查,但多數婦女因害怕乳房攝影會疼痛、不舒服容易退縮而拒絕篩檢,為增加民眾篩檢的方便性,本院積極與當地衛生所配合,提供乳房攝影篩檢巡迴車,至社區進行篩檢服務。

子宮頸抹片檢查是最廣為所知的癌症篩檢,但許多婦女常因過去不好的受檢經驗而不願意定期接受子宮頸抹片檢查,為使婦女更有主動參與的意願,營造友善隱密的檢查環境。如: 1.建立詳細及醒目指標,婦女們不需透過任何協助即可到檢查室;2.透過號碼牌及叫號燈,縮短等候時間並避免排隊順序不明;3.婦女們可在獨立及隱私的檢查室提出相關疑問,並由專則人員進行詳細解說。本院婦產科提供快速抹片服務,三十歲以上符合資格的女性均可立即接受檢查,報告在2~3週後郵寄到府。為自己及也為愛您的家人做到“六分鐘,護一生”的目標。

大腸癌篩檢,為最迅速及最便利之篩檢,無痛、不須限制飲食,在家就可以採檢。醫學實證證明,經由糞便潛血檢查可以早期發現癌前病變(大腸瘜肉)並將病灶切除,藉此降低死亡率,但民眾常因繳交便管手續繁瑣而退縮。本院為民眾繳回之便利性,提供回郵信封,讓民眾隨採隨寄,待收到檢體檢驗後方可寄出報告;篩檢結果為異常者,由專責人員,電訪協助約診掛號,讓民眾不錯失治療黃金時間,記得提醒身邊親友, 50歲開始定期篩檢,時來運轉「腸」保健康。

透過篩檢可以有效早期發現早期治療,例如:某女士今年52歲,在一次陪家人就醫時,因好奇至篩檢櫃台詢問,在人員鼓勵下接受第一次糞便潛血檢查,篩檢結果發現有潛血反應,需進一步接受大腸鏡檢查;她問了周遭朋友,許多人都說這檢查很痛苦,以致女士遲遲不敢受檢,最終在個管師鍥而不捨的鼓勵下,接受大腸鏡檢查並切除,所幸檢查結果為癌前病變,僅須定期接受檢查即可。在此呼籲民眾,早期發現早期治療。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀