臺北市
29°
( 31° / 26° )
氣象
2019-08-22 | 台灣好報

立委參選人李雅靜捍衛百姓家園安全

中央地方不同調,害慘無辜百姓!上個月的一場豪大雨,造成鳳山鐵道旁住家淹水,立委參選人李雅靜捍衛百姓家園安全,邀請相關單位進行協商,希望畢其功於一役,確保鳳山鐵道旁居民不受淹水威脅。

李雅靜表示,上個月暴雨造成鳳山鐵道旁住家淹水,原因在鐵路地下化工程完工後,鐵道局將原有工地的排水系統拆除,而市府規劃的綠園道,因為經費尚未到位,沒有建設新的排水設施,使得工地排水不及,水灌進周邊住戶,害慘當地民眾。

李雅靜認為,如果政府單位施工各行其是,缺乏溝通協調、全盤規劃,就可能造成民眾損害,這是非常不應該!而更讓雅靜擔心的是,中央與地方單位施工規劃缺乏協調,鐵道局考量的是如何不讓地下鐵道淹水,一味將水往鐵道外排,沒有考量到地方的排水系統是否能夠承載問題;而市府因為經費及管線、地勢、施工等問題,尚未動工,因為雙方缺乏共識,倒楣的還是民眾。

據李雅靜了解,鐵道局規劃的車站站體洪標準採200年限,而旁邊道路側溝防洪僅為3年限,造成地鐵排水溝道高出路面達20到50公分不等,在目前極端氣候下出現連續豪大雨時,地鐵或許可以確保無虞,但附近居民的家園豈不成為地鐵的蓄洪池?此一現象非常不合理。

李雅靜說,目前道路縫合雖然規劃建設綠園道,但更應該思考如何同步改善周邊排水,引導雨水流往曹公圳,甚至寶業里滯洪池,以避免淹水情況發生。尤其是近年來常出現極端天候,如何避免淹水,實在需要各單位好好溝通,做出最有利的規劃。

為此,李雅靜特別邀請鐵路局、公路局、都發局、工務局、地政局、設計單位及地方人士一起來面對這個非常重要的課題,希望各單位不要有本位主義,務求地鐵兩側的排水問題能畢其功於一役,確保曹公、鎮西、文華、文福、忠孝、北門等六個里居民的家園不受淹水威脅,也讓鳳山成為安全幸福的城市。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀