臺北市
16°
( 16° / 16° )
氣象
2019-09-11 | 台灣好報

酬神又濟貧 四結金土地公中秋五穀大神龜

農曆八月十六日中秋節為福德正神聖誕千秋,供奉金土地聞名的宜蘭縣五結鄉四結福德廟今年用13850台斤的五農米堆疊成「中秋五縠大神龜」向土地公福德正神祝壽酬神,祭祀後將全部發放弱勢團體、長青食堂及各鄉鎮低收入戶,相當有意義。

四結福德廟管理委員主委高志肇表示,四結福德廟堆疊「中秋五縠大神龜」向土地公祝壽的活動已連續舉辦15年,可酬神又可濟弱社會弱勢族群,充分發揮土地公仁民愛物慈悲為懷精神。

四結福德廟總幹事陳榮楷指出,他們早從民國87年開始,起先採用「柚子」堆疊 「大神龜」,因柚子不好保存及利用,從白民國92年改行採用本鄉「五農米」堆疊大神龜,讓地方農產品與福德正神千秋祭祀活動相結合,成了中秋節本廟土地公千秋一大特色,吸引了許多善信前來參拜。

今年五縠大神龜重達13850台斤(長30尺寛20尺),使用五公斤包裝米1495包、半公斤包裝米1500包,價值超過40萬元。祭祀完畢於節後分發弱勢團體、長青食堂、鄉鎮低收入戶等。這項祭祀五縠大神龜活動可說是「人神同歡」的秋節慶典活動。

四結福德廟11日上午舉行大神龜開光點晴儀式,由主委高志肇及立委陳歐珀夫人徐慧瑜共同主持,開光儀式前,邀請興中國中舞獅團表演助興,為增添會場熱鬧氣息,同時也吸引許多信眾圍觀。

圖一:興中國中舞獅團表演為大神龜開光點睛揭開序幕。

圖二:高志肇主委(右)等共同主持大神龜開光儀式。

圖三:重達13850台斤白米大神龜相當壯觀。

最新政府消息新聞

延伸閱讀