臺北市
26°
( 29° / 21° )
氣象
2019-09-11 | 台灣好報

金消榮獲107年績優救護金質獎

內政部消防署為彰顯各直轄市、縣(市)消防局及各港務消防隊緊急救護專業技能與辛勞,特辦理107年消防績優救護人員甄選,金門縣消防局救災救護指揮中心隊員陳佳峻、邱俊德榮獲「生命捕手」獎項;另金湖分隊隊員陳平榮獲「急救精靈」獎項,且在經過多項指標評審後金門縣消防局脫穎而出,榮獲團體分組金質獎最高殊榮之獎項,內政部消防署於近日舉行表揚活動,消防局由王副局長世祿率員赴台領獎。

根據研究顯示OHCA(到院前心肺功能停止)患者在沒有實施 CPR 的情況下,存活率每分鐘減少7至10 %,超過10分鐘將會造成不可逆的腦死。但若即時給予CPR急救,存活率將提高近2.5倍。而為了與死神拔河,搶救任何一條寶貴之生命,本局救災救護指揮中心若接獲疑似OHCA之案件,除了立即派遣救護車出勤外,亦同步執行DA-CPR(線上心肺復甦術指導),透過電話中指導報案人評估傷病患之意識、呼吸狀態,若辨識出為OHCA案件,則由119執勤員透過電話逐步教學,報案人依指導內容逐一步驟操作,以利及早啟動生命之鏈,實施CPR急救,縮減救護車到達現場前之救護空窗期,提高傷病患存活率;消防局在此亦特別宣導民眾不管你有沒有學過CPR,碰到身旁的親朋友好友突然昏倒的情況,可不是人人都能保持冷靜,就算學過CPR也可能緊張就遺漏了步驟。提醒大家,撥打119時除提供正確地址外,別急著掛斷電話,冷靜遵照電話中派遣員協助指引CPR操作,盡早辨識出疑似心肺功能停止並實施CPR,盡早把握黃金救命時效並持續按壓至救護人員抵達接續急救。

消防局24小時不倦怠的守護之下,獲得107年度團體組丁組金質獎之殊榮,也代表對本局全體同仁付出的一種肯定。同時,消防局感謝東元綜合醫院的簡振宇醫師全力支援與協助,簡醫師為消防因緣際會下,主動表示願意擔任本局無給職醫療指導醫師,除協助推動本局緊急救護專業諮詢與訓練外,當中也包含了DA-CPR品管審查,針對執行過程及成效,參與消防局辦理之工作會議及教育訓練給予同仁指導及分享,在簡醫師專業指導下,消防局119派遣員對於OHCA案件辨識度及線上CPR指引能力大幅提升。

消防局局長翁宗堯表示,救護工作是項艱難的挑戰,每趙勤務皆是在高壓及不確定之環境下與時間賽跑,為提升救護品質及OHCA急救存活率,消防局人員仍持續透過教學指導、目標建立、持續訓練及檢討改進,以強化執勤人員技能、知識與臨場反應,並在現有量能基礎下,逐步往高效能救護品質邁進,希望盡一切努力救活更多人。在堅定此共同信念下,同仁們積極投入工作,踏實執行各項勤務,方能獲得個人及團體等多項獎項,透過獎項表揚也代表肯定本局全體工作伙伴一起努力、團隊合作之精神。

  • 新聞關鍵字: CPR
Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀