臺北市
26°
( 30° / 21° )
氣象
2019-10-15 | 台灣好報

球友神救援 與光明救護員聯手救人1命

恩人找到了!10月2日位於竹北高鐵附近羽球館裡,發生民眾疑似癲癇發作,1名球友見狀趕緊實施CPR至光明專責救護隊到場實施AED,聯手將民眾救回。事件發生後找到了這位見義勇為的球友林賢政先生,並在今(15日)主管會報上縣長楊文科特別頒發搶救OHCA民眾見義勇為「熱心助人」獎牌,讚賞林先生見義勇為,救人1命,非常難能可貴。

見義勇為的林先生表示,因為他過去有消防替代役EMT-1(初級救護技術員)及救護經驗,當聽到朋友說隔壁球場有人疑似昏倒,就立即去查看並判斷出患者是屬瀕死式呼吸,情況危急,立刻實施CPR持續至救護員到場接手;他提到很多人都知道CPR,可是不清楚什麼時候該執行,什麼時候可以執行以及敢不敢執行,當下判斷出患者需要立即實施CPR是很重要的。

消防局表示,救護員到場後,發現現場已有1名球友(林政賢先生)在現場實施CPR約10多分鐘,救護員接手評估後,發現該民眾仍無呼吸、心跳,立即繼續CPR外,且貼上簡稱AED的自動體外心臟去顫器進行監測,郭男經AED監測後為可電擊之心律,立即實施電擊2次及持續高品質CPR,上救護車前就恢復自主呼吸、心跳,並送往縣立唯一重度級醫院(24小時皆可實施心導管)竹北東元醫院接受治療,當下意識清醒(GCS 15分)於心臟科加護病房治療,日後2天後恢復狀況良好便回家休養,家屬也十分感謝林先生的協助幫忙。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀