臺北市
16°
( 17° / 16° )
氣象
2019-11-16 | 台灣好報

良顯堂社福團體兒少就業博覽會 業者共襄盛舉

為協助偏鄉兒少有更多職涯發展的想像,良顯堂基金會16日在埔里鎮綜合球場舉辦「年少有為,職想為你—職業博覽會」,不同以往的是以兒少為服務對象的職業博覽會。此次的活動邀請了許多埔里在地商家提供職業介紹、職業體驗,同時也提供徵才及兒少職涯探索諮詢,希望協助大埔里地區的青少年,找到屬於自己適合的職場,可以盡早準備、一展所長。並頒發感謝狀予熱情參與的業者,感謝他們共襄盛舉。

財團法人良顯堂社會福利基金會從108年起至110年度連續三年推動由陳永泰公益信託—傳善獎贊助的「我的未來不是夢」─兒少就業準備計畫。此次的「年少有為,職想為你—職業博覽會」正是計畫中的一個項目。

當日的職業體驗相當多元,也結合在地產業,包括有餐飲業、農業、服務業等,也在現場提供多元的職業體驗讓與會的民眾動手操作,例如使用天然栽種的在地小農-陳老爹優質筊白筍,會在現場進行食農教育及各項蔬果辨別教學活動;在地老牌的廣全汽車修配場,更在現場直接展示實車,提供修理輪胎的限定名額體驗。透過眾多各店家提供的動靜態的活動,呈現有別於一般就業博覽會的形態,更能讓參與的兒少體驗到各行各業的專業與特色。

民眾將以闖關活動方式進行職業體驗,不僅了解職業的特質能力,也可以了解職業的甘苦談,讓參與的兒少、家長能瞭解各種職業,而不只是停留在既有的刻板想像而已。現場另有金都餐廳、九族等許多店家提供職缺媒合,南投就業中心、社團法人台灣職場技能協進會等單位亦受邀設攤提供福利及職涯諮詢。

埔里鎮長廖志城表示,很樂見良顯堂基金會辦理的兒少職業博覽會,讓兒少能夠提早找到自己職業興趣,也讓兒少在闖關活動中透過遊戲方式來體驗工作內容,是一種不一樣的博覽會展現模式,希望兒少透過此博覽會未來能夠找到自己的興趣。

並當場頒發感謝狀予金都餐廳、天利食堂、南投就業中心、社團法人台灣職場技能協進會、埔里觀瀑渡假民宿等業者,感謝他們提供職業體驗活動的付出。

良顯堂基金會長期致力於兒童跟青少年的服務,在進行弱勢服務的過程中發現就業不穩定是引發生活危機的重要議題。所以從今年開始,良顯堂基金會推動的「我的未來不是夢-偏鄉青少年就業準備計畫」,就是希望從小紮根,藉由連結社區的友善資源及網絡單位、民眾來共同參與,以提升兒少的就業準備工作,對社區而言,青少年們有好的職場能力,代表的也是社區商家在運用人力時有好的即戰力,可以說是一個雙贏的結果。

圖1:各業業者提供職業體驗活動,熱情參與良顯堂基金會辦理的兒少職業博覽會。

圖2:頒發感謝狀予金都餐廳、天利食堂、南投就業中心、社團法人台灣職場技能協進會、埔里觀瀑渡假民宿等業者,感謝他們提供職業體驗活動的付出。

圖3:良顯堂基金會16日在埔里鎮綜合球場舉辦「年少有為,職想為你—職業博覽會」。(記者 張彥勳攝)

最新政府消息新聞

延伸閱讀