臺北市
22°
( 23° / 20° )
氣象
2018-12-06 | 今日新聞

成醫持刀傷人案 前心外科主任羅傳堯證實成醫下封口令

成醫持刀傷人案 前心外科主任羅傳堯證實成醫下封口令
▲成醫前心外科主任羅傳堯(中)首度出庭作證。(圖/記者陳聖璋攝,2018.12.06)
發生於今(107)年9月28日的成醫持刀傷人案6日再開庭,首度傳喚該案關鍵證人、成醫前心外科主任羅傳堯出庭作證,釐清嫌犯林光宇遭職場霸凌疑點。該案發生後,成醫面對媒體提問,多數不予回應,當時即傳出成醫下封口令,今日羅傳堯在庭上親口承認,成醫在案發後,下令不准「說太多」、要低調。

為釐清職場霸凌疑點,林光宇的律師問及包括值班休假、職代、同事相處及林光宇考上北榮卻無法報到等,職場內相關細節,羅傳堯則不斷對林光宇的工作態度及工作上的表現多所批評。羅傳堯更否認看過林光宇的離職申請書,更說林光宇要離職不需經過他,可直接找院長,因人事最終裁定權在院長,此番說法讓審判長當庭笑了出來。

據先前媒體報導,林光宇考上北榮,欲離開成醫赴北榮就職,羅傳堯不准,又百般刁難,甚至林光宇拜託台南市前衛生局局長林聖哲出面,羅傳堯仍不放人,待北榮已另尋其他人選,羅傳堯才逼林光宇離職。羅傳堯答稱,是案發之前的2、3年,他發現林光宇工作態度不佳,疑似失去工作熱誠,又與同事起紛爭,導致心外科團隊工作氛圍不好、士氣低落,他才要林光宇調單位或換工作。

律師提問,林光宇曾寫過數封電子郵件給羅傳堯,林光宇於信中表明考上北榮,想離開成醫赴任,也敘明北榮告知報到的日期,希望羅傳堯能批准,羅傳堯收到信後有何具體處理作為?據羅傳堯所答,均無任何具體處理,甚至對其中一封電郵,其處理方式是心中出現「問號、問號、問號」;面對律師指控及提問,羅傳堯全都否認,並不斷表示林光宇工作表現不佳。

律師再問,林光宇寫給羅傳堯的私人電郵,竟出現在聯合報的報導裡,為何聯合報記者可以取得?羅傳堯答說他不知道,他沒在看報。而律師當庭出示林光宇的離職申請書問羅傳堯,林光宇是否曾拿離職申請書請他蓋章,羅傳堯堅決答稱沒有。並表示,案發之後,成醫就不准院內人員「說太多」,要低調,證實當時成醫的確下達封口令。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀