臺北市
28°
( 29° / 19° )
氣象
2019-02-12 | 今日新聞

除夕驚爆台一線禍首 疑因柏油覆蓋人孔蓋導致沼氣蓄積

除夕驚爆台一線禍首 疑因柏油覆蓋人孔蓋導致沼氣蓄積
▲造成台一線氣爆的禍首,懷疑是加厚的柏油覆蓋人孔蓋,人員無法清淤,導致沼氣蓄積被引爆。(資料照片,新竹縣政府提供)
新竹縣新豐鄉台一線南下與康樂路一段交叉路口雨水下水道人孔蓋,2月4日除夕凌晨發生氣爆意外,路面柏油四散紛飛,宛如砲擊戰場,幸好當時並未造成人員受傷;經過追查事故禍首,初步排除瓦斯外洩,研判是厚重的柏油覆蓋了該處8個人孔蓋,人員無法清淤以至於沼氣蓄積,遇上火星就此引爆。

除夕驚爆台一線禍首 疑因柏油覆蓋人孔蓋導致沼氣蓄積
▲除夕凌晨的氣爆意外,讓柏油四散紛飛,宛如戰場砲擊。(資料照片,新竹縣政府提供)

新竹縣政府工務處長羅昌傑今(12)日在主管會報中表示,公路局新竹工務段執行台一線路平方案,將8個直徑60公分的人孔蓋埋在10幾20公分厚的柏油路內,因清理不易、沼氣蓄積,埋下氣爆的引線,一遇上年前拜拜燒金紙的火苗,就容易發生意外;為預防類似氣爆事件再發生,將協調公務總局新竹工務段提昇已埋沒的雨水下水道人孔,讓人孔蓋「重見天日」,方便辦理清淤維護工作。

新竹縣長楊文科感謝警察局、消防局、工務處同仁第一時間處理,瓦斯公司監測檢修,公路總局新竹工務段之清理及交維;由於新豐建興路3年前也曾發生氣爆事件,楊文科特別指示工務處、瓦斯公司加強相關路段巡視及清淤工作,避免類似意外再發生。

新竹縣瓦斯公司總經理黃俞昌說明,瓦斯爆炸界線為5~15萬ppm,除夕新豐氣爆現場測得的甲烷濃度只有5千多ppm,因此排除瓦斯外洩引爆的可能;羅昌傑表示,4日氣爆以沼氣氣爆的可能性最大,因此會和新豐鄉公所、公路局配合,儘快做好人孔提昇和清淤的工作。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀