臺北市
35°
( 36° / 26° )
氣象
2019-05-23 | 今日新聞

驚!男子生飲鹿鱉血以為能補身 險敗血性休克

驚!男子生飲鹿鱉血以為能補身 險敗血性休克
▲生飲鹿鱉血患者到院時卻呈現敗血性休克合併多重器官衰竭的現象。 (圖/林重鎣攝2019.5.23)
66歲朱男日前與友人餐敘時,宴席中喝下生鹿血及生鱉血,以為能強身健體、補腎壯陽,沒想到回家後出現發燒、嗜睡、畏寒等症狀,症狀持續兩天才緊急送醫,檢查後確診為「敗血性休克」,所幸經住院治療一周後,才從鬼門關走回來,嚇得他直呼,「再也不敢喝生鹿血和鱉血了」。

亞洲大學附屬醫院腎臟科主治醫師陳虹志表示,敗血症患者臨床上不罕見,但此翁無糖尿病與其他慢性病,菌尿狀況很輕微,肺部、皮膚均無明顯感染跡象,近半年內亦無旅遊史,患者到院時卻呈現敗血性休克合併多重器官衰竭的現象,十分不尋常。

經注射廣效抗生素治療兩天,血壓狀況仍不穩定,直到住院兩天後血液培養報告顯示為抗藥性的大腸桿菌,經培養報告調整後線抗生素後,敗血性休克情形才逐漸改善。

經詢問後,患者太太坦承他平時就有吃動物性補品的習慣,日前與朋友聚餐時,更喝下30cc的生鹿血及鱉血。同行友人喝下生鱉、鹿血加高梁也出現類似症狀,所幸其他人在家自行服用退燒藥,休養後並無大礙,唯獨他出現嚴重併發症,甚至險些丟了命。

陳虹志解釋,該患者「分享」的鱉魚若是由民間養殖得來的,養殖業中使用抗生素的目的原是治療細菌感染性疾病,及預防細菌感染性疾病的發生,若使用過當就會造成抗藥細菌產生。

就算民眾吃的是野生的鱉魚,以2008年台灣大學對台灣河川水中殘留藥物的實驗證明,河川水中充斥著健保開立的抗生素、止痛藥、以及慢性病用藥,就算是飲用野生的生鱉血,一樣有可能會造成抗藥性細菌感染,更何況鱉還有水蛭等寄生蟲卵存在可能,故生飲實在非常危險。

陳虹志指出,大腸桿菌是人體腸道內正常菌群,大部分不會致病,但當大腸桿菌離開腸道,常見的情形是入侵泌尿道引發尿路感染,而該患者有可能是生鱉血經由口腔、食道、胃壁黏膜吸收後造成菌血症。

他提醒,盡量少吃來路不明的生食,而大腸桿菌在70度以上的高溫即可被消滅,建議將蔬菜、肉類煮熟後再食用,處理食材時,生肉和熟食的砧板、刀子也應分開使用,以避免病菌交叉感染。最重要是避免生食,還有不要輕信坊間偏方來「以形補形」,若出現性功能障礙應求助泌尿科治療。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀

PChome新聞APP 最新、最完整的新聞資訊下載APP 關閉通知