臺北市
29°
( 32° / 30° )
氣象
2019-06-10 | 今日新聞

影/中國藍‧染世界 廢料更可成為顏料的來源

影/中國藍‧染世界 廢料更可成為顏料的來源
▲藝術博士陳美合在彰化藝術館展出「真實性與不朽-畫與布的蛻變」個展,市長林世賢歡迎喜愛西畫作品的民眾踴躍前往觀賞陳教授的心血結晶。(圖/記者陳雅芳攝,2019.06.10)
擅長繪畫創作與修復的留法藝術博士陳美合,應彰化市公所之邀,即日起至6月29日止,在彰化藝術館展出「真實性與不朽-畫與布的蛻變」個展,市長林世賢竭誠歡迎喜愛西畫作品的民眾,踴躍前往觀賞陳教授的心血結晶。

影/中國藍‧染世界 廢料更可成為顏料的來源
▲藝術博士陳美合應邀在彰化藝術館展出「真實性與不朽-畫與布的蛻變」個展。(圖/記者陳雅芳攝,2019.06.10)

出生於彰化縣的陳美合教授,曾經擔任 2014 ISEND-WEFT聯合國教科文組織UNESCO於台灣所舉辦的國際天然染織大會計畫主持人,她有感於多數藝術家從事藝術創作,卻較少注意長期接觸有毒顏料對身體健康有害,希望透過這次個展,喚醒藝術創作者對於藝術材料的重視。

影/中國藍‧染世界 廢料更可成為顏料的來源
▲許多台灣工藝創作者、工坊及公司熱衷於開發一個環境友好及社會參與的天然染織品與相關產業。(圖/記者陳雅芳攝,2019.06.10)

陳美合曾經以17世紀畫家維梅爾為研究對象,了解其如何自製精細高貴的油畫顏料,讓大眾了解繪畫顏料來自於動物、植物及礦物,天然染色的廢料更可成為顏料的來源;她強調,19世紀初,隨著合成纖維與著色劑的發現,進而大規模生產合成染料和纖維,導致環境的高度汙染。

影/中國藍‧染世界 廢料更可成為顏料的來源
▲繪畫顏料來自於動物、植物及礦物,天然染色的廢料更可成為顏料的來源。(圖/記者陳雅芳攝,2019.06.10)

令人可喜的是,「天然染」產業目前已正處於復甦成熟的階段,許多台灣工藝創作者、工坊及公司熱衷於開發一個環境友好及社會參與的天然染織品與相關產業,陳美合教授也希望藉由這次的展覽,為推廣天然染產業多盡一份心力。

影/中國藍‧染世界 廢料更可成為顏料的來源
▲陳美合教授也希望藉由這次的展覽,為推廣天然染產業多盡一份心力。(圖/記者陳雅芳攝,2019.06.10)

市長林世賢指出,這次藝術展中,除了展覽作品外,展場內也有陳美合教授與朝陽科技大學學生合作設置的數位遊戲互動區,這是結合科技與藝術的新嚐試,不僅可讓觀展者從遊戲中去體驗布與染色的有趣互動,更希望藉由不同有趣的數位遊戲,吸引更多小朋友找回學習的樂趣與初衷。

https://www.youtube.com/embed/-cYdeM4tMrE&feature=youtu.be

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀