臺北市
25°
( 30° / 28° )
氣象
2019-07-02 | 今日新聞

案情「越」滾越大 和美警分局員警又一遭羈押並免職

案情「越」滾越大 和美警分局員警又一遭羈押並免職
▲和美警分局金姓警員每次規畫臨檢特種營業場所計畫時,涉嫌私下告知劉姓巡佐,彰化地方法院準押。(圖/記者陳雅芳攝,2019.07.02)
「貪」警還是「色」警?彰化縣和美警分局員警涉嫌按摩院插乾股案情往上延燒,檢方1日帶回金姓員警聲押獲准,縣警局也隨即火速召開考績會予以免職;警方說,金姓員警是負責取締特定行業,2名員警遭羈押並免職,此案後續是否向上發展,令外界矚目。

案情「越」滾越大 和美警分局員警又一遭羈押並免職
▲和美警分局爆發大霞派出所劉姓巡佐涉嫌按摩院插乾股,遭羈押並免職。(圖/記者陳雅芳攝,2019.07.02)

這已是5天內,彰化縣警局和美警分局第2名遭羈押並免職的員警,繼6月27日大霞派出所劉姓巡佐被收押後,和美警分局一組負責取締特定行業的金姓員警1日也被收押,同一分局短短5天內就有2名警員被收押,金員從警28年。

被收押免職的金姓員警,2001年調到和美警分局三組,2015年調到一組,負責取締特定行業不法業務,從警28年當中,就有18年在和美分局工作,可說是和美資深警員;而先前被收押、免職的劉姓巡佐,則是從警25年,2014年因為升任巡佐調到和美警分局,先前在塗厝派出所服務,近1、2年調到大霞所。

案情「越」滾越大 和美警分局員警又一遭羈押並免職
▲彰化縣和美警分局員警涉嫌按摩院插乾股案,案情後續是否向上發展,令外界矚目。(圖/記者陳雅芳攝,2019.07.02)

和美警分局爆發大霞派出所劉姓巡佐涉嫌按摩院插乾股之後,警方進行清查時,就把負責理容院等相關業務的一組金姓員警先行調到四組,先暫離原先的業務;彰化地檢署檢察官莊佳瑋指揮彰化縣調站及專案組檢事官搜索金姓員警住所、辦公處所,並會同彰化縣警局督察室調取相關資料,彰化地檢署1日向彰化地方法院聲請羈押禁見,法官開庭後,在晚上9時10分裁准,縣警局也隨後祭出兩大過免職的最嚴厲處分。

案情「越」滾越大 和美警分局員警又一遭羈押並免職
▲彰化地檢署檢察官莊佳瑋指揮彰化縣調站及專案組檢事官搜索金姓員警住所、辦公處所。(圖/記者陳雅芳攝,2019.07.02)

據了解,金姓警員每次規畫臨檢特種營業場所計畫時,涉嫌私下告知劉姓巡佐,由劉姓巡佐通風報訊給2家理容院業者事預作準備,能從容應付和美警方上門臨檢而脫身;劉姓巡佐涉嫌包庇色情理容業者並收受賄賂案,6月26日爆發,據了解,2家業者都供出內情,劉姓巡佐當庭認罪,承認插乾股負責通風報訊,每個月收到2萬元至6萬元不等的「利潤分紅」,再分給金姓警員。

檢察官偵訊後,認為金姓員警犯罪嫌疑重大,且所犯為死刑、無期徒刑或最輕本刑為5年以上有期徒刑之罪,有相當理由認為金姓員警有湮滅、偽造、變造證據或勾串共犯或證人之虞,因此晚間向彰化地方法院聲押禁見

案情「越」滾越大 和美警分局員警又一遭羈押並免職
▲案情延燒,和美警分局大霞所爆發按摩院插乾股案,一負責取締特定行業員警長期包庇色情理容業者。(圖/記者陳雅芳攝,2019.07.02)

彰化縣警察局得知消息後,也隨即發布新聞,表示已召開考績會,依《警察人員人事條例》第31條1項6款「公務人員考績法所定一次記二大過情事」,將有28年年資的金姓員警予以免職。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀