臺北市
32°
( 37° / 33° )
氣象
2019-07-05 | 今日新聞

淡水海砂屋「東來大廈」8日斷水斷電 侯友宜:該拆就拆

淡水海砂屋「東來大廈」8日斷水斷電 侯友宜:該拆就拆
▲淡水區東來大廈在101年鑑定為海砂屋,如今鋼筋裸露、外牆剝落,工務局預定於7月8日斷水斷電。(圖/新北市城鄉發展局提供)
淡水區東來大廈在101年鑑定為海砂屋,如今鋼筋裸露、外牆剝落,甚至曾發生騎樓坍塌,經耐震評鑑,面對五級地震時,建築物有立即性危險;新北市工務局3月發出公文,給予住戶90天搬遷時間,預定於7月8日斷水斷電並封閉騎樓。

淡水海砂屋「東來大廈」8日斷水斷電 侯友宜:該拆就拆
▲市府去年先協助辦理耐震詳評,結論認為東來大廈面對五級地震時,建築物將有立即性危險,建議拆除重建。(圖/新北市城鄉發展局提供)

新北市長侯友宜去年9月在選舉期間曾造訪東來大廈,表示「該都更的就都更,該拆除的就拆除」,將東來大廈海砂屋視為都更指標案件;新北市府為解決海砂屋危害居住問題,針對列為優先處理案件的淡水東來大廈,將予斷水斷電並封閉,顯示其推動危險建物都更的決心。

東來大廈是77年完工,原有81戶,為地上7層、地下2層建築物,社區在101年鑑定為海砂屋,現況鋼筋嚴重裸露、外牆剝落,甚至發生騎樓坍塌狀況,危及居住安全,但原住戶意見紛歧,遲遲無法重建,市府去年先協助辦理耐震詳評,結論認為東來大廈面對五級地震時,建築物將有立即性危險,建議拆除重建。

淡水海砂屋「東來大廈」8日斷水斷電 侯友宜:該拆就拆
▲為解決東來大廈都更推動問題,新北市都更推動辦公室派員逐戶拜訪,且於今年3月在淡水幸福里設置前進工作站。(圖/新北市城鄉發展局提供)

工務局於3月針對東來大廈發出停止使用公文,給予住戶90天搬遷,預定於7月8日斷水斷電並封閉騎樓。為解決東來大廈都更推動問題,新北市都更推動辦公室派員逐戶拜訪,且於今年3月在淡水幸福里設置前進工作站,隨時提供諮詢服務、協助溝通整合。

城鄉發展局長黃一平表示,本案屬自力更新,去年12月28日申請辦理都更程序,今年3月25日公告劃定為都市更新地區,6月20日提送本市重大政策案件專案小組會議審議,委員會瞭解本案的危險性,因此在符合法令的條件下加速審議通過,後續將舉辦聽證會,市府也會持續輔導積極辦理;目前本案在市府積極協助下,同意比例已由原來的76%提高至98%。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀