臺北市
29°
( 36° / 32° )
氣象
2019-07-08 | 今日新聞

海砂屋東來大廈斷水斷電重建 侯友宜:展現公權力

海砂屋東來大廈斷水斷電重建 侯友宜:展現公權力
▲新北市長侯友宜今(8)天親自視察淡水東來大廈斷水斷電及封閉大樓作業。(圖/記者蔡琇惠攝,2019.07.08)
新北市淡水東來大廈被鑑定為海砂屋,去年辦理耐震詳評後,建議拆除重建;市長侯友宜今(8)日親自到場視察斷水斷電及封閉大樓作業,並表示東來大廈封閉後,市府會盤點全市危險老舊房屋及海砂屋,展現政府強制公權力,給民眾安全的居住空間。

海砂屋東來大廈斷水斷電重建 侯友宜:展現公權力
▲淡水東來大廈被鑑定為海砂屋,去年辦理耐震詳評後,建議拆除重建。(圖/新北市工務局提供)

市府相關局處早上6點在東來大廈外集結,逐層逐戶檢視並進行斷水斷電事宜,也一併封閉騎樓維護附近民眾通行安全;封閉期間,特別畫設標線人行道供民眾通行,同時設置安全導桿分離人車,以及增設照明設備、監視系統,結合淡水分局定點巡邏,避免東來大廈在封閉期間因無人使用而造成治安死角。

海砂屋東來大廈斷水斷電重建 侯友宜:展現公權力

▲新北市工務局長朱惕之(左)和台灣省自來水公司同仁清點東來大廈住戶家拆下的自來水表。(圖/新北市工務局提供)

由於東來大廈是新北市都更指標案件,侯友宜上午10點親自到場視察,他說在競選期間承諾,當選新北市長,一定先解決危險老舊房屋及海砂屋的問題,上任後也列為第一要務,經過半年努力,所有住戶因為政府強制公權力介入,理解政府的決心,3個月前公告 今天斷水斷電,未來會加速都更作業,讓住戶早日完成改建、重返家園。

侯友宜強調,有為的政府不能等事情發生後再來尋求解決,造成民眾對政府不信任,導致無法彌補的傷害,政府一定要挑起責任,拿出公權力解決問題,新北市也會盤點危險老舊房屋及海砂屋,主動積極介入。

工務局表示,東來大廈位於捷運淡水站中正東路和學府路口繁華鬧區,民國77年完工,為地上7層與地下2層的建築物,共有81戶,在101年鑑定為海砂屋,曾多次發生磁磚掉落,甚至有小貨車陷入騎樓,造成地下室裸露等公安事件,已威脅到住戶及用路人安全;經過鑑定,東來大廈面對五級地震時,建築物會有立即性危險,因此建議拆除重建。工務局依據建築法77條、91條規定,在今年3月28日發出停用公文,要求東來大廈自今天起停止使用。

海砂屋東來大廈斷水斷電重建 侯友宜:展現公權力
▲淡水東來大廈被鑑定為海砂屋,圖為嚴重受損的屋況。(圖/新北市工務局提供)

此外,城鄉局也公告停用期間成立都更前進工作站,派員駐點解說都更程序,協助東來住戶處理搬遷事宜,並透過逐戶拜訪、電話聯繫,協助住戶包租代管、社會住宅等媒合服務,確保停用前,住戶皆能找到適合的房子,遠離不安全的環境。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀