臺北市
28°
( 31° / 28° )
氣象
快訊

2019-07-09 | 今日新聞

社宅不蓋選擇「賣地」 洪慈庸:要求市府說明清楚

社宅不蓋選擇「賣地」 洪慈庸:要求市府說明清楚
▲立委洪慈庸要求盧秀燕市府說明清楚社會住宅相關規劃。 (圖/洪慈庸服務處提供2019.7.9)
對於「台中市取消社會住宅後賣預定地」,立法委員洪慈庸今(9)日前往后里農會百合花燻蒸協調會時受訪表示,北屯太原段遭盧秀燕市長取消並標售預定地,相當令人遺憾,她也質疑,盧秀燕市長對青年政策和居住正義,是選擇賣地或為年輕人未來多做努力?應對社會大眾說明清楚。

市府新聞局長吳皇昇表示,北屯區已規劃北屯段、同榮段兩處社會住宅,因此新市府重新檢討後,將原規劃的太原段調整移至需求更高的西屯區國安段,將政策調整到更好;而原先的太原段土地按照法規本就可標售,充實基金,進而充實台中建設,幫助台中未來發展。

洪慈庸表示,社會住宅北屯太原段遭取消,一開始提出質疑遭市府否認,說依規劃進行,後來拿出市府與廠商解約的會議發文通知,市府才承認太原段要做變更,她進一步要求盧秀燕市長清楚交代這塊地相關規劃,市府回應顧左右而言他,經過兩個月,這塊地竟然已上網被標售,未來也不會做社會住宅與有利大眾的公共設施,是相當令人遺憾的結果。

洪慈庸指出,盧秀燕市長就任半年,已標售市有土地近1.5萬坪,超過53億元,現在又要賣太原段社會住宅預定地土地,底價約34億元。不禁質疑盧秀燕市長對於青年政策和居住正義的選擇到底是什麼?是選擇對年輕人有利的社會住宅政策?還是「圖利建商」、「賣地炒房」呢?

針對新聞局吳皇昇局長批評她「道聽塗說」,洪慈庸也回應,討論事情應該就事論事,社會住宅之前預定地為什麼不做?為什麼賣掉沒有做其他規劃?社會住宅推動規劃到底是什麼?吳局長面對問題卻「不回應問題」,用這種「四兩撥千金」的方式,回應得不清不楚。她強調,公共政策的討論,本來就應該對社會大眾與全體市民說明清楚。

洪慈庸認為,盧秀燕市長如果真的為年輕人著想,要為居住正義努力,是有很多法令可以來支持的,在立院她也同樣會來推動;也再次提出質疑,先前說社會住宅四年5000戶規劃到底在哪裡?還是將前市長林佳龍的規畫蓋完僅此而已?要求盧市府說明清楚。

吳皇昇感嘆說,社會價值處於紊亂狀態,正確的被說成錯誤的,有規劃的被說成沒規劃,部分民代及有心人士未經查證了解,就提供片面資訊,最終「曾參也能殺人」。他雖不願這麼想,但或許這就是假新聞源頭,必須拒絕這樣的錯誤價值,請特定民代發言前要三思,不要傷害到認真做事的公務員。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀