臺北市
30°
( 37° / 33° )
氣象
快訊

2019-07-10 | 今日新聞

綠色交通有譜 林佳龍同意澎永安中正橋改建工程

綠色交通有譜 林佳龍同意澎永安中正橋改建工程
▲交通部長林佳龍在立委楊曜、澎湖縣長賴峰偉等人陪同下視察澎湖交通建設,他允諾全力支持中正、永安橋改建,與跨海大橋改建之可行性評估經費補助。(圖/記者張塵攝,2019.07.10)
交通部長林佳龍10日在立法委員楊曜、澎湖縣長賴峰偉等人陪同下視察澎湖交通建設,他允諾全力支持中正、永安橋改建,與跨海大橋改建之可行性評估經費補助,賴峰偉也當面向林佳龍爭取澎湖人搭乘國際線轉乘國內線,行李托運比照台東縣23公斤免費及台華輪營運虧損補貼。

綠色交通有譜 林佳龍同意澎永安中正橋改建工程
▲在立委楊曜的大力爭取下,中正、永安橋將改建為長跨距的橋樑,工程經費預估20億;另楊曜也爭取80億改建跨海大橋,完工後可增加海水交換率活化內灣海域。(圖/記者張塵攝,2019.07.10)

澎縣府工務處長洪慶鷲簡報指出,中正橋、永安橋早年設計為路堤,使公路闢建造成澎湖內海閉鎖,阻礙北海與內海的海水交換,導致俗稱「外婆的澎湖灣」海域之海洋生態逐漸惡化,漁獲量逐年遞減。前幾年在立委楊曜的大力爭取下,政府就規劃中正、永安橋改建為長跨距的橋樑,工程經費預估20億;另外跨海大橋改建則需80億元,完工後路堤打通將增加海水交換率,復育內灣海域生態及建立永續發展效益。

綠色交通有譜 林佳龍同意澎永安中正橋改建工程
▲過去公路總局造橋重視安全性,忽略路堤阻絕海水交換,影響海洋生態,現在工程強調綠色交通。(圖/記者張塵攝,2019.07.10)

林佳龍說,過去公路總局造橋重視安全性,忽略路堤阻絕海水交換,影響海洋生態,現在工程強調綠色交通,中正、永安橋改建經費中央予以支持,以最快時間重新啟動。跨海大橋以路堤式施工,但金門大橋、馬祖大橋設計結合美學兼顧觀光需求,從長遠發展角度,以開放態度同意補助縣府改建可行性評估經費,希望打造融合美學及生態保育的跨海大橋。

綠色交通有譜 林佳龍同意澎永安中正橋改建工程
▲賴峰偉說澎湖鄉親搭乘國際線飛機轉接國內線行李托運限重問題,林佳龍說明昨天已與立委楊曜溝通同意辦理。(圖/記者張塵攝,2019.07.10)

賴峰偉另外指出,澎湖鄉親反映搭乘台東縣國際線飛機轉接國內線行李托運限重23公斤,但澎湖縣民只有10公斤,對離島鄉親實在不公平。林佳龍說明,這個案子昨天已與立委楊曜協調,基於照顧離島鄉親,他宣布澎湖縣民搭乘不同航空公司國際線飛機回國,接駁國內線行李托運限重將比照台東縣,一律23公斤免費。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀