臺北市
24°
( 24° / 22° )
氣象
2019-07-11 | 今日新聞

「島嶼紀行」紀錄片首映 看看香港、想想金門、思考台灣

「島嶼紀行」紀錄片首映 看看香港、想想金門、思考台灣
▲榮獲第53屆金鐘獎非戲劇性節目「最佳導演」的邱銘源(右),藉由「島嶼紀行」紀錄片,以第一人稱的觀點,帶領大家看金門與廈門的未來。(圖/春雷創意公司提供)
金門曾是反共的最前哨,隨著解嚴與開放,讓過往最熱鬧的金城街面臨老店歇業,門可羅雀的窘境;榮獲第53屆金鐘獎非戲劇性節目「最佳導演」的邱銘源,藉由「島嶼紀行」紀錄片,以第一人稱的觀點,帶領大家看金門與廈門的未來。

榮獲第53屆金鐘獎非戲劇性節目「最佳導演」與「最佳剪輯獎」2項大獎的春雷創意公司與滾動頻道合作,7月12日的晚間7點,在台北市三創生活園區舉辦「島嶼紀行紀錄片」首映會與新書發表會;期待金門人滄海桑田的悲喜故事,能被國內外民眾所看見,而導演也將近距離與民眾分享拍攝影片的心路歷程。

「島嶼紀行」紀錄片首映 看看香港、想想金門、思考台灣
▲導演邱銘源將於7月12日的晚間7點,在台北市三創生活園區舉辦「島嶼紀行紀錄片」首映會,及新書發表會與簽書活動。(圖/記者陳志仁攝,2019.07.11)

「島嶼紀行」不是金門的美食遊記或秘境探險,是一個50歲的男孩用一整年時間,歷經春、夏、秋、冬穿梭海峽兩岸,思考一個島嶼的未來;邱銘源以第一人稱的觀點,嘗試用大歷史的視角,看金門與廈門的未來,尤其在香港反送中運動後,金門做為兩岸小三通的試點20年,值得大家看看香港、想想金門、思考台灣。

邱銘源表示,金門曾是反共的最前哨、有可歌可泣的民族英雄,金門百姓也為台灣的民主與自由,承擔很多的歷史包袱,在國共對峙的當下犧牲很多;但隨著解嚴開放、駐軍減少,金門最熱鬧的金城街上卻面臨老店歇業,門可羅雀的窘境,每個家長都不希望孩子留在金門,因為看不到希望,金門成為年輕人的失樂園。

邱銘源感慨,曾見陸客在獅山砲陣地望見金門離廈門這麼近時,不自主地指著地圖,這不就是咱失散多年的孩子嗎?是的!親情不該有國界與藩籬,你不能否認兩岸同源的事實,金門離台灣那麼地遠,但搭船30分鐘就到廈門,坐在慈堤就可看到對岸五光十色的夜景和繁華霓虹燈,而金門似乎還是30年前的小漁村。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀