臺北市
29°
( 32° / 30° )
氣象
2019-07-16 | 今日新聞

「擲筊」選媽祖文化節海上遶境總指揮 昭安宮膺重任

「擲筊」選媽祖文化節海上遶境總指揮 昭安宮膺重任
▲宜蘭縣長林姿妙「擲筊」向媽祖請示由誰擔任2019北台灣媽祖文化節-蘭陽媽祖護台灣海上遶境總指揮。(圖/記者李清貴攝,2019.07.16)
2019北台灣媽祖文化節-蘭陽媽祖護台灣是宜蘭縣第一次舉辦的大型宗教節慶活動,一連三天活動包括海、陸遶境,而海上遶境總指揮是關鍵人物,今(16)日上午在南方澳南天宮以「擲筊」方式產生,最後由昭安宮副主委鍾國春榮膺這項任務。

2019北台灣媽祖文化節-蘭陽媽祖護台灣活動,將於今(108)年9月6日(農曆8月8日)起一連舉行三天,當中包含海、陸遶境。而海上遶境總指揮及副總指揮是此次海巡的關鍵人物,擔任海上遶境指揮,調度所有船隻。總指揮將在活動第一天打前鋒帶領近百艘漁船、賞鯨船,恭迎所有參與海巡遶境約50尊媽祖神尊起駕上船,並從南方澳漁港出發北上,遶行宜蘭精神地標-龜山島內圍,並與頭城地區漁船在海面上會合接駕同行,再一同進入烏石港,並在頭城區漁會旁碼頭舉行大型會香儀典。

縣長林姿妙今日上午帶領7位有意願擔任海上總指揮及副總指揮的協會及宮廟代表到南方澳南天宮,並由林姿妙親自「擲筊」向媽祖請示由誰來擔任這項職務。「擲筊」結果,由昭安宮副主委鍾國春榮膺總指揮,進安宮主委張瑞雄及蘇澳區漁會理事長蔡源龍分別擔任副總指揮。

北台灣媽祖文化節-蘭陽媽祖護台灣活動,9月6日下午開始進行為期2天半的陸巡遶境,沿途進行宮廟參拜與信眾換香;9月6日神尊將駐駕在礁溪玉鼎慈天宮,9月7日駐駕在羅東聖安宮,9月8日回鑾至南方澳南天宮,當天晚上將在第三漁港旁舉辦「媽祖之夜」晚會活動。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀