臺北市
32°
( 37° / 28° )
氣象
2019-07-22 | 今日新聞

影/為何換掉黃宗仁? 藍議員證實:查到不該查的人

影/為何換掉黃宗仁? 藍議員證實:查到不該查的人
▲台南市警察局局長交接典禮。(圖/記者陳聖璋攝,2019.07.22)
台南市警察局今(22)日舉行局長的交接典禮,此次高階警官人事異動,引發警界諸多的揣測及批評,政治力介入之說甚囂塵上;台南市議員蔡育輝受訪時痛批,「查賄查到不應該查的人,所以被換掉,黃宗仁被換掉很不應該!」

影/為何換掉黃宗仁? 藍議員證實:查到不該查的人
▲台南市議員蔡育輝證實,黃宗仁被換掉是因查賄選,查到不該查的人。(圖/記者陳聖璋攝)

國民黨台南市黨部主委謝龍介指出,蘇貞昌接任行政院長後,從國營企業至各單位的人事,無不插手介入,包括這次這次高階警官調動,切豆腐切成3、4梯次,這在過去是打破慣例的,「請蘇院長勿將太多政治力介入公部門的人事調動」。

謝龍介強調,「政治力介入,不可取」,好的人才為國家所用,台南要的是拚治安的好局長;這兩位局長在警界的資歷及表現,大家都相當肯定,惟因政治力介入,成為這次警察局長交接美中不足之處;此外,台南市民肯定前局長黃宗仁的表現,大家也期待周局長能帶來治安的新氣象。

台南市長黃偉哲說,議員們還沒擔任立委就已開始做立委的工作,議員們應該針對台南市的治安工作期許警察同仁,而不是介入警察的人事,過去地方政治力量介入警察升遷與考績的傳聞很多,黃前局長任內很努力抗拒政治力的介入;若有人認為這次升遷或調動不公,其實是可受公評,不論常態或非常態調動,皆須適切的理由。

新任台南市警察局局長周幼偉表示,警界的輪調應是平常之事,以平常心來接任此職務,黃前局長的基礎做得很好,這當然會有一點壓力;上任後將積極推動「社區警政」,其精隨是與民眾互動,從民眾參與的過程中,警察深耕勤區,發覺治安問題,目前也會加重訓練及推廣科技犯罪的偵查,俾利協助加速偵破尚未偵破的案件。

影/為何換掉黃宗仁? 藍議員證實:查到不該查的人
▲台南市警察局局長周幼偉表示,以平常心接任局長職務,在前局長黃宗仁打下的良好基礎上,盡全力、努力做好。(圖/記者陳聖璋攝,2019.07.22)

周幼偉是中央警察大學正科48期畢業、中國文化大學中國大陸(問題)研究所碩士,歷任澎湖縣政府警察局局長、內政部警政署公共關係室主任、內政部警政署保安警察第三總隊總隊長、警政委員等重要職務,內、外勤職務歷練豐富,富領導統御及協調能力,深獲各級長官的肯定。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀