臺北市
30°
( 30° / 28° )
氣象
2019-07-30 | 今日新聞

中市足球園區計畫不全面臨駁回 議員批別再卸責中央

中市足球園區計畫不全面臨駁回 議員批別再卸責中央
中市足球運動休閒園區,議員江肇國表示,市府重送的計畫內容不全,且土地使用分區變更不及,進度趕不上前瞻計畫規定的期程,全案恐被體育署退回。 (圖/柳榮俊翻攝2019.7.30)
台中市足球運動休閒園區在前市長林佳龍任內已規劃設置於北屯14期重劃區內,並已成功爭取前瞻計畫補助。但市長盧秀燕上任後,卻將該土地挪來興建巨蛋,足球園區被迫遷至南屯。民進黨市議員江肇國表示,近日接獲消息,市府重送的計畫內容不全,且土地使用分區變更不及,進度趕不上前瞻計畫規定的期程,全案恐被體育署退回,眾所期待的足球園區就此胎死腹中。

江肇國表示,上個月定期會時就曾提出質疑,該園區面積、區位都被盧市長大幅更動,但場地數量、樓地板面積、容留人數及興建預算等幾乎照抄原有計劃,兩個不同地點蓋的場館,計畫相關數字卻都一樣,顯然不合常理,一定會被體育署駁回。但當時運動局長卻仍堅持以此計畫提出申請,並向議會提出足球園區追加預算並保證計畫一定會如期完工,如今全案恐被體育署退回。他痛批,議會都已再三提醒,盧市府還是逢龍必反,不要再說中央卡你,問題根本出在你市政府。

江肇國說,台中近年來足球運動風氣日盛,國高中小學及國立台灣體育運動大學加總起來有18所學校投入足球運動屢獲佳績,國安國小足球隊日前於越南舉辦的亞太盃青少年足球錦標賽U12組奪得冠軍,而黎明國中與五權國中也分別在去年中等學校足球聯賽(HFL)贏得男女足的冠亞軍。這些足球小將們最盼望的,就是有一座具國際水準的場地,讓他們能夠安心地練習及比賽。林佳龍市府也早規劃投入7億5千萬興建足球園區,得到中央前瞻計畫支持,即將動工。

江肇國表示,足球運動休閒園規劃興建於北屯環中與榮德路口,可容納六千名觀眾的戶外標準足球場外,另有三座五人制足球場,完工後將有助於台中發展足球運動相關產業。但盧秀燕上任後,卻將該地改用來興建巨蛋,足球園區被迫牽至南屯文中小用地,當時他就質疑市府更換地點,土地使用分區卻尚未變更,而因土地大小、區位都與原始計畫不同,場地數量、樓地板面積、容留人數及興建預算等都應重新擬定才能送體育署核定,以當時的進度根本不可能完成,如今計畫全案面臨被體育署駁回的危機,運動局長當時的保證全淪空話,形同騙局一場。

江肇國痛批,市長逢龍必反,相關局處能力不足,無法如期變更土地、調整計畫、爭取補助,面對議會質詢叮嚀還呼嚨誇口,現在全數跳票,市長應該道歉,局長應該下台。

台中市政府運動局表示,前市府於107年獲教育部體育署同意補助經費,建設台中市足球運動休閒園區,規劃國際標準足球場地,作為各級足球隊平時訓練或賽事使用;新市府延續原計畫名稱及內容,運動設施及空間面積皆維持原案,僅將基地從北屯區移至南屯區文中小用地,新址周邊三鐵共構,交通發達,適合國內外足球運動賽事舉辦及相關產業發展。

然而,市府今年7月23日收到體育署會議記錄決議,請市府撤銷足球園區原計畫案,未來開放受理申請案件時再行提案。對此,運動局強調,自提報修正計畫至今已近5個多月,且均竭力配合審查意見辦理修正作業,突然撤銷此計畫對台中市民影響甚鉅;市府將配合中央受理時間,再行提案爭取,期盼中央儘速同意,民意代表協助爭取,共同為台中運動產業努力。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀