臺北市
26°
( 27° / 23° )
氣象
2019-08-02 | 今日新聞

吳澤成會勘太平山舊鐵道 林姿妙爭取復甦促進觀光

吳澤成會勘太平山舊鐵道 林姿妙爭取復甦促進觀光
行政院政務委員兼公程會主委吳澤成會同相關單位踏勘太平山舊鐵道,宜蘭縣長林姿妙爭取復甦舊鐵道促進觀光。(圖/宜蘭縣政府提供)
早年太平山的林木經由鐵道運送至羅東,形成特殊的「木材產業」,也造就羅東的繁榮,不過1979年全線停駛後,鐵道沿線荒廢;為尋找昔日鐵道文化與歷史發展軌跡,行政院政務委員兼公程會主委吳澤成會同相關單位實地踏勘,宜蘭縣長林姿妙爭取鐵道復甦,希望藉此促進觀光發展。

太平山森林鐵路源自1914年日本人進入太平山,隔年進行檜木砍伐,為輸運木材貨物及人員運輸,1924年設置土場至竹林全長約37公里的森林鐵路,沿線設有竹林、歪仔歪、大洲、二萬五、三星、天送埤、清水湖、牛鬥、樂水及土場等共10處車站;由於鐵路軌距窄、機關車廂狹小,規格約是縱貫鐵路的一半,因此俗稱「五分仔車」。

1978年黛拉颱風,天送埤至土場段鐵路軌道,嚴重受損,雖仍可勉強維持竹林至天送埤間營運,但因長期虧損且乘客銳減,在評估維修經費、規模及功能等條件後;1979年全線停駛,沿途鋼軌也陸續拆除,場站漸為閒置、廢棄,羅東至太平山的森林鐵路隨之沉寂。

為尋找昔日鐵道文化與歷史發展軌跡,行政院政務委員兼公程會主委吳澤成今(2)日會同農委會林務局、交通部觀光局、經濟部水利署、宜蘭縣政府及三星鄉公所等單位實地踏勘太平山森林遊樂區及森林鐵路10個站。

林姿妙積極爭取復甦這段鐵路,並承諾由宜蘭縣政府擔起整體規劃責任;林姿妙表示,森林鐵路復甦不僅喚醒時空記憶,也復甦了宜蘭林場的文化歷史,更可將宜蘭觀光產業再次點、線躍升。

由於森林鐵路復甦,事涉諸多專業層面,必須整體規劃,作為日後計劃執行之依據;林姿妙自願承擔這項重任,吳澤成盛讚她有魄力。而中央地方達成共識後,初步確認未來將朝復甦方向進行規劃。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀