臺北市
24°
( 24° / 22° )
氣象
2019-08-19 | 今日新聞

捷運三鶯線巨型「U型梁」難搬 侯友宜半夜現身鼓勵團隊

捷運三鶯線巨型「U型梁」難搬 侯友宜半夜現身鼓勵團隊
新北市長侯友宜16日深夜前往視察捷運三鶯線,勉勵晝伏夜出的施工團隊。(圖/新北市捷運局提供)
全長14.29公里、採高架型式的捷運三鶯線,直線段採用「U型梁」施工,目前規劃全線採用142對U型梁,每支梁長約25公尺、重達130噸,因面積龐大,工程單位為了避免影響車流,只能在夜間時間,將U型梁從預鑄梁廠載至吊裝現場。新北市長侯友宜16日深夜前往視察,勉勵晝伏夜出的施工團隊。

捷運三鶯線巨型「U型梁」難搬 侯友宜半夜現身鼓勵團隊
三鶯線上部結構採用U型梁,既能降低高架上部載重、減少柱體尺寸,對整體工程費及施工中的交通維護影響,均具有正面效益。(圖/新北市捷運局提供)

工程單位每晚必須從位於鶯歌區鳳鳴路的預鑄梁廠,載往三鶯線工程吊裝現場,由於運梁車速緩慢,還需要前導車開路以及多名義交幫忙指揮,降低對交通衝擊,夜間施作吊梁作業,晚上十點封路至早上六點,新北市長侯友宜於16日深夜,前往三鶯線視察預鑄U型梁夜間吊裝作業,同時勉勵施工團隊。

新北捷運局長李政安表示,921地震後,橋梁耐震設計規範修訂,如果再沿用傳統「箱型梁」結構形式,柱體尺寸會過大,考量三鶯線行經路段部分路幅較狹窄,為減少對沿線景觀的衝擊,經評估後上部結構採用U型梁,既能降低高架上部載重、減少柱體尺寸,對整體工程費及施工中的交通維護影響,均具有正面效益。

捷運三鶯線巨型「U型梁」難搬 侯友宜半夜現身鼓勵團隊
捷運三鶯線工程吊裝現場。(圖/新北市捷運局提供)

李政安說明,三鶯線規劃採用142對預鑄U型梁,預鑄梁廠能客製化生產,但廠區需求面積大,不能離工地太遠,運送路線還要考量U型梁及運送板車的長度限制,道路轉彎半徑不能太大,路途中經過的橋樑也要計算載重,加上只能在夜間施工或吊裝,因此選擇影響民眾作息最小的地區,多方評估下,以位於鶯歌區鶯桃路的鳳鳴國中預定地,來作為預鑄梁廠用地,廠區面積相當於1.75個標準足球場,內部有四座梁床可同時生產,目前已生產61對預鑄U型梁,一個晚上最多吊裝三跨(6支),已吊裝完成53對,路段包含三峽區龍埔路、國慶路、學成路、復興路以及隆恩路。

李政安表示,除了直線段採用預鑄U型梁施工,轉彎段及長跨距則改採場鑄梁或者鋼構梁施作,捷運三鶯線截至108年7月底進度超過33%,其中井基工程已完成71.2%、墩柱已完成55.9%、上構已完成48.1%,預計112年完工。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀