臺北市
24°
( 24° / 22° )
氣象
2019-08-22 | 今日新聞

澎湖馬公某國小職工驚傳感染肺結核

澎湖馬公某國小職工驚傳感染肺結核
澎湖縣驚傳馬公市某國小工友感染肺結核,經清查有接觸史人員一共40人次,衛生局已召開2次說明會,並召回休假老師做檢查。(圖/記者張塵攝,2019.08.22)
澎湖縣傳出馬公市某國小工友感染肺結核,經清查有接觸史人員一共40人次,衛生局已召開2次說明會,並召回休假老師做檢查,雖然該個案當事人日前因為其他腦部疾病過世,但相關單位緊急啟動防疫機制。不過因為有些單位仍在狀況外,有老師受不了乾脆將澎湖肺結核的事情PO在臉書社團上面,痛批主管的教育單位與校方不盡責。

據了解,該名女性工友在7月14日因腦部疾病過世,7月25日醫院通報澎湖縣政府衛生局,證實該員感染法定傳染肺結核病,由於是第2類法定傳染病,因此澎湖縣衛生局立即啟動防疫機制,針對同辦公室、同事接觸較為頻繁人員,分別在8月2日、8月16日召開衛教說明會,並進行各項醫事檢驗以便進行追蹤,目前尚未發現有擴散情形。

由於時值暑假期間,該國小大部分教師不在澎湖,因此衛生局決定在8月29日加開第三場衛教說明會,同時通知老師作追蹤檢查,因肺結核菌屬於口沫傳染,必須進行痰細菌培養,衛生局擔心潛伏期會造成恐慌,因此提前進行說明會及相關檢驗,未來若有發現新個案,將協調衛生福利部澎湖醫院及三總澎湖分院加開特別門診,以方便就醫及後續檢驗工作。

有教師反應,校方在8月初得知學校有人感染肺結核,卻等到這兩天才通報教育處,有違校安通報之規定,澎縣府教育處對此相當重視,將針對校方行政疏失進行究責。不過該校說明,他們認為醫院通報衛生局後,就會自行轉報教育處,因此沒有進一步聯繫教育處。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀