臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2019-09-12 | 今日新聞

四格漫畫表達「叫叫壓電」 可以救人一命

四格漫畫表達「叫叫壓電」 可以救人一命
嘉義縣消防局鳳凰志工劉薰璟以「叫叫壓電,救人一命並不難」漫畫作。(圖/嘉義縣消防局提供)
嘉義縣消防局鳳凰志工劉薰璟以「叫叫壓電,救人一命並不難」漫畫作,參加消防署「緊急救護四格漫畫創意徵選活動」,382件作品中榮獲「佳作獎」;劉薰璟說,「叫叫壓電」就是平常進行救護宣導時,教導一般民眾的心肺復甦術(CPR)流程,簡明却可以救人一命。

嘉義縣消防局表示,劉薰璟志工的救護四格漫畫創意作品,通過「網路票選」及「評審評分」等2階段成績,382件作品中脫穎而出榮獲佳作,實屬不易,昨(11)日從消防署長陳文龍手中接獲獎牌。

志工年資3年的劉薰璟,每個月約協勤50件救護,每月協勤時數約150~200小時,對緊急救護工作十分投入,深自體會CPR心肺復甦術(Cardiopulmonary Resuscitation)要領「叫叫壓電」的重要,如果實施得當,在緊急時刻「救人一命並不難」。

劉薰璟解說「叫叫壓電」其實就是平常進行救護宣導時,教導一般民眾的心肺復甦術(Cardiopulmonary Resuscitation, CPR)的流程,在環境安全情形下,以「叫」來確認患者的意識、呼吸,再「叫」來請旁邊民眾協助撥打119 ,並取得AED,然後開始患者胸外按「壓」,最後是使用AED評估是否需要「電」擊。

劉以簡單易懂的「叫叫壓電」口訣,創作成為四格漫畫,讓一般民眾一目了然的在遇到意外事故,或急病的心肺功能停止患者時,可於第一時間操作CPR心肺復甦術,提升急救成功率。

嘉義縣消防局長呂清海指出,劉薰璟志工的漫畫創作能在活動中獲獎,除為她高興外,也是消防局的榮幸,希望藉由此次活動能讓民眾將此急救技能更容易地學起來,當有需要時就能派上用場。

四格漫畫表達「叫叫壓電」 可以救人一命
嘉義縣消防局鳳凰志工劉薰璟漫畫作,獲消防署長陳文龍頒佳作獎。(圖/嘉義縣消防局提供)

  • 新聞關鍵字: CPR
Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀