臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2019-09-16 | 今日新聞

連接新店、安坑輕軌工程完成破6成 侯友宜化身工頭監工

連接新店、安坑輕軌工程完成破6成 侯友宜化身工頭監工
新北市長侯友宜今(12)化身一日工頭,了解橋體鋼桁架吊裝作業,並慰勞施工團隊。(圖/新北市捷運局提供)
新北市打造安坑輕軌連接新店到安坑地區,預計在2022年通車,目前進度62%,目前朝2021年完工。因為該工程包含安心橋橋體,需跨越新店溪,施作上不易,新北市長侯友宜今(12)化身一日工頭,了解橋體鋼桁架吊裝作業,並慰勞施工團隊。

侯友宜表示,安坑輕軌與捷運環狀線交會於十四張站,完工通車後將大幅提升安坑地區捷運轉乘的便利性,而安心橋為國內首座單塔斜張桁架複合式軌道橋,未來將成為新店地區的新地標。

連接新店、安坑輕軌工程完成破6成 侯友宜化身工頭監工
侯友宜表示,安坑輕軌與捷運環狀線交會於十四張站,完工通車後將大幅提升安坑地區捷運轉乘的便利性。(圖/新北市捷運局提供)

侯友宜強調,安坑輕軌整體進度目前已達62%,朝2021年完工、2022年通車努力,輕軌的建置與使用有助於降低環境的碳排放,讓民眾享受交通建設的便利性時,對於環境保護也盡一份心力。

安心橋因跨越新店溪,施工相對困難,新北捷運局長李政安表示,安心橋於新店溪河中僅落下兩墩,橋塔因需要負荷橋體的主要重量,設計上為10度傾角之A型塔柱,並採用鋼箱型結構;橋塔高達130公尺、重量約3450噸,橋塔基礎則是以42根全套管基樁深入河底35公尺並釘入岩盤,日前於橋塔完工後,目前刻正積極進行43個單元的橋體鋼桁架吊裝,以及搭配安裝12對斜張絞索以穩定橋體鋼桁架,藉由225公尺橋體鋼桁架跨越新店溪深槽行水區,成為國內少見的超高橋塔與超大跨度的軌道橋。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀