臺北市
16°
( 18° / 13° )
氣象
2019-09-18 | 今日新聞

宜蘭鐵路高架恐生變? 陳歐珀:既定政策不會「倒退嚕」

宜蘭鐵路高架恐生變? 陳歐珀:既定政策不會「倒退嚕」
交通部運輸研究所日前提出鐵路立體化增加台鐵營運成本且效率降低,建議除現有法規外,應訂定量化篩選門檻。此一訊息在宜蘭縣引起不少關注,有民眾擔心多年等待鐵路高架,會不會因此又是一場空。(圖/記者李清貴攝,資料照)
交通部運輸研究所日前提出鐵路立體化增加台鐵營運成本且效率降低,建議除現有法規外,應訂定量化篩選門檻。對此,宜蘭縣政府昨日以不要疊床架屋增加目前待核定案件的門檻。而立法委員陳歐珀今(18)日則是表示宜蘭至羅東的鐵路高架已是既定政策,不會走回頭路。

宜蘭縣爭取鐵路高架已經長達10年之久,最新進度是,宜蘭縣政府依據政務委員吳澤成主持的協調平台及歷次審查會議審查意見進行修正,並於今(108)年8月8日將計畫書提送交通部,目前正等待交通部會勘。而就在這個關鍵時刻,有媒體報導指稱,交通部運輸研究所有一項研究報告提到,鐵路立體化增加台鐵營運成本且效率降低,建議除現有法規外,應依據人口數、交通量以及都市發展等三項指標訂定篩選門檻。

此一消息傳出,在宜蘭縣引起不少關注,有民眾擔心多年等待鐵路高架,會不會因此又是一場空?而宜蘭縣政府也呼籲中央相關單位不要疊床架屋增加篩選門檻,延宕宜蘭鐵路高架可行性評估的核定時間。

對於部分民眾及縣府的擔憂,宜蘭縣籍立法委員陳歐珀認為,運研所只是幕僚單位,其研究結果僅做某方面參考。陳歐珀表示,宜蘭縣鐵路高架,宜蘭段與羅東段高架政府部門已經討論多年,案子已經很成熟,而且也經過立法院交通委員會及交通部門的「政策認定」。陳歐珀說,重大交通建設有很多考慮面向,不只是財務規劃、人口結構及都市發展。而台灣必須有環島鐵路,其中「西部高鐵、東部快鐵」如何銜接?如何共構?是相當重大的課題,而鐵路高架當然是其中的一環。

陳歐珀說,鐵路高架要不要做?不是運研所一份報告可以決定的,必須有更高的視野來看待這個問題。而行政院長蘇貞昌很重視這個問題,因此指定政務委員吳澤成作為專案小組召集人,並且已經召開兩次會議,希望今年可以完成宜蘭段至羅東段高架的可行性評估,也就是說,這個案子是勢在必行。陳歐珀表示,他相信政府不會走「倒退嚕」,至於中央政府與地方政府有任何關於鐵路高架的問題,都可以利用吳澤成主持的協調平台提出來,而不要相互放話。

宜蘭鐵路高架恐生變? 陳歐珀:既定政策不會「倒退嚕」
立法委員陳歐珀表示,交通部運研所只是幕僚單位,他們的研究僅供參考,宜蘭至羅東的鐵路高架已是既定政策,不會走回頭路。(圖/記者李清貴攝,2019.09.18)

最新政府消息新聞

延伸閱讀