臺北市
26°
( 30° / 21° )
氣象
2019-10-11 | 今日新聞

新竹設縣140年 縣治遷建竹北邁入30而立新階段

新竹設縣140年 縣治遷建竹北邁入30而立新階段
新竹縣政府遷建竹北30年,回顧自清光緒年間設縣也有140年歷史。(圖/讀者劉家良提供)
光緒元年竹塹改稱新竹並首度設縣,行政運作歸台北府,光緒五年派任首任知縣,新竹縣進入實質行政上的獨立運作,迄今已140年;而距離民國78年新竹縣政府遷建竹北,也已邁向30而立新階段;新竹縣政府正積極籌畫特展、拍攝紀錄片、編製紀念專刊,並訂於11月2日舉辦紀念大會。

新竹設縣140年 縣治遷建竹北邁入30而立新階段
新竹縣長楊文科(右)提供私房老照片,意外曝光當年清新鮮肉模樣。(圖/新竹縣政府提供)

縣長楊文科也提供多張新竹科學園區設立過程的私房照片,豐富歲月的記憶,邀請新竹縣鄉親,不管是世居或是移居來此,共同慶賀這個屬於新竹縣的重要里程,楊文科溫馨喊話:「新竹縣的過去,你可能來不及參與,打造文化、科技、智慧城,共創未來30年的榮景,一定要有你的支持。」

新竹縣設縣140年暨縣治遷建30週年的特展,將於11月2日到12月25日在縣史館特展室登場;展出分六大類,內容有新竹縣立縣140年的歷史淵源、行政區變化、遷治背景文獻,有遷建竹北30年的重要事件老照片、進步發展軌跡、人口變遷、今昔對比,還有鏡頭下的竹縣、攝影家老照片、常民家庭相簿等,帶您漫步時光隧道。

新竹設縣140年 縣治遷建竹北邁入30而立新階段
新竹縣長楊文科(左)提供私房老照片,意外曝光當年清新鮮肉模樣。(圖/新竹縣政府提供)

另外,科學園區、農業、工業及客家傳統文化在竹縣走過的痕跡、新舊居民的生活分享、竹北六家的蛻變,也將由一張張老照片訴說感動的故事;其中,楊文科也提供多張新竹科學園區設立過程的私房照片,精彩可期。

文化局編輯的「新竹縣設縣140年暨縣治遷建30週年紀念專刊」,內容包括歷史沿革、時光剪影與大事紀、名人訪談、縣志概敘、名人錄,專刊中揭示新竹縣建縣時間到底是光緒元年還是光緒五年的轉折,令人期待。

親身參與科學園區創建,見證台灣經濟奇蹟、新竹蛻變發展的楊縣長,將「國際AI智慧園區」、「璞玉計畫」(台灣知識經濟旗艦園區特定區計畫)、「園區三期」【變更竹東鎮工研院暨附近地區特定區主要計畫(第二次通盤檢討)案】,以及「興建焚化爐」、「新竹縣生命禮儀園區」,列為重點推動的「三大箭」及「二小箭」,盼能帶動新竹縣的產業升級發展與躍升。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀