臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
2019-10-23 | 今日新聞

高鐵延伸宜蘭! 地方藍綠政要紛表態

高鐵延伸宜蘭! 地方藍綠政要紛表態
交通部鐵道局「高鐵延伸宜蘭」初步可行性規劃出爐,縣長林姿妙、立法委員陳歐珀、國民黨提名立法委員參選人呂國華紛紛表達看法。(圖/記者李清貴攝,資料照)
交通部鐵道局「高鐵延伸宜蘭」初步可行性的規劃出爐,宜蘭藍綠政治人物紛紛表態;宜蘭縣長林姿妙表示,樂見其成;立委陳歐珀說,終於可以比較安心了;國民黨提名立委參選人呂國華認為,選舉將近,中央政府為了選舉拼命開支票。

依據交通部鐵道局研議的「高鐵延伸宜蘭」初步可行性規劃,高鐵從南港延伸至宜蘭市,長度近50公里,總經費約需955億,列車行駛時間只要13分鐘;消息一出,在宜蘭地區受到極大關注,林姿妙表示樂見其成,也請行政院與交通部儘快做出政策核定,縣府一定全力配合,與中央合作紓解東台灣的交通瓶頸。

民進黨籍立委陳歐珀說,不論直鐵、高鐵、捷運,都已經討論約20年的時間,他在立法院也一再爭取,日前質詢行政院長蘇貞昌,蘇院長表示「大力支持」,現在交通部「高鐵延伸宜蘭」初步可行性規劃出爐,終於可以比較安心了。

國民黨立委參選人則認為,選前很多道路都說要可行性評估,包括蘇花改東澳至南澳段、鐵路高架等,選後卻無聲無息;並質疑競爭對手現任立委陳歐珀,當初林姿妙縣長爭取高鐵延伸到宜蘭時,陳歐珀還酸「交通要務實以對,否則淪為口號,要規劃到外太空都可以」,現在卻見風轉舵,令人嘆為觀止。

鐵道局目前研議的「高鐵延伸宜蘭」初步可行性規劃,從台北南港至宜蘭總經費約955億元,行駛時間13分鐘,尖峰時段每小時最高可發15班車,載運1.8萬人次,相較於北宜直鐵有速度快,時間省,轉移國五交通量等優勢;另高鐵延伸到宜蘭端,可以與台鐵宜蘭站共構,無拆遷問題,且高鐵有獨立系統延伸北宜廊帶,台鐵及高鐵共四軌運輸,營運相對較單純。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀