臺北市
22°
( 24° / 18° )
氣象
快訊

2019-11-01 | 今日新聞

中年男子運動後昏倒在地 送醫搶救撿回一命

中年男子運動後昏倒在地 送醫搶救撿回一命
劉先生運動後突然心肌梗塞,員榮醫院心臟內科主任陳裕峰急救後救回一命,夫妻倆今天贈送花束表達感謝。(圖/記者陳雅芳攝,2019.11.01)
一名中年男子長期都採走路繞行操場的方式健身,平常健走五公里,只需花費45分鐘。近年,因為工作關係,男子中斷運動習慣一年多,最近才又重新運動,沒想到第二天運動後卻突然昏倒在地,幸好路人發現通報119,緊急將他送醫,順利救回一命。

員榮醫院心臟科主任陳裕峰提醒民眾,運動前須先適當暖身,運動後則須適時補充水分,減少心肌梗塞的發生。陳裕峰強調,人體運動後大量流汗,心跳加速,如果沒有適時補充水份,血液變黏稠,容易形成血栓堵塞血管,產生急性心肌梗塞可能。

50歲劉先生有高血壓和糖尿病,這個月剛重新開始運動,沒想到才運動第二天,走完操場5公里就突然休克,被送到醫院時已經沒有呼吸心跳,員榮醫院急救並緊急進行心導管檢查,才發現他的心臟三條冠狀動脈都嚴重阻塞,有一條更是完全塞住,趕緊幫他裝上心臟支架,才順利救回一命。

中年男子運動後昏倒在地 送醫搶救撿回一命
員榮醫院心臟內科主任陳裕峰發現劉先生心臟最重要的三條冠狀動脈都各有100%、90%、70%程度的阻塞。(圖/記者陳雅芳翻攝,2019.11.01)

陳裕峰指出,幸好劉先生在人多的校園運動,一昏倒馬上被發現,救護人員抵達時已經沒有呼吸心跳,救護人員在救護車上就幫劉男電擊了三次仍無效,送至員榮急診室時,醫療團隊馬上啟動CPR、電擊、插管各種急救程序,並緊急進行心導管檢查。

這時才發現劉先生心臟最重要的三條冠狀動脈都各有100%、90%、70%程度的阻塞,陳裕峰表示,心肌梗塞發生都很突然,若腦部缺氧超過5分鐘,就可能形成腦損傷,這次劉先生能完全恢復,完全有幸於及早送醫。

中年男子運動後昏倒在地 送醫搶救撿回一命
陳裕峰也呼籲民眾,「心血管問題千萬不可輕忽,寧可多次檢查,及早處理」。(圖/記者陳雅芳翻攝,2019.11.01)

陳裕峰表示,心肌梗塞好發在三高族群,和有抽菸習慣以及45歲以上男性,因為心肌梗塞發生前每個人的症狀都不太一樣,大部分是胸悶、冒冷汗,有些人會有牙齦痛、背痛或不明原因的疼痛,因為太難掌握,所以最好的方式就是定期健康檢查,及早發現及早治療。

最新政府消息新聞

延伸閱讀