臺北市
14°
( 15° / 14° )
氣象
快訊

2019-11-19 | 今日新聞

影/謝龍介否認逼宮 坦言國民黨須改革

影/謝龍介否認逼宮 坦言國民黨須改革
謝龍介表示,選黨主席是既定的事實,不會變;更坦言「國民黨必須改革」。(圖/記者陳聖璋攝,2019.11.18

國民黨台南市黨部主委謝龍介揚言退出不分區立委名單,並參選國民黨黨主席;謝龍介18日說,參選黨主席是既定的事實,不會變,國民黨「離基層遠了一點」,必須拉回來,坦言「國民黨必須改革」。

針對外界認為參選黨主席就是在逼宮的看法?謝龍介強調,「沒有逼宮的問題」,吳敦義主席表示要當立法院院長,立法院已修法,當了院長就無法兼任黨主席;謝龍介表示,希望主席要加油,「持家才知米鹽貴」,當家真的難為,不忍對主席全面苛責。

影/謝龍介否認逼宮 坦言國民黨須改革
國民黨不分區立委名單風暴持續擴大,藍營基層及支持者抨擊聲浪不斷。(圖/記者陳聖璋翻攝)

謝龍介指出,黨必須改革,當年柱柱姊參選黨主席後,帶動黨內由下而上的參與力量,然而如今已不一樣,「離基層遠了一點」;因此,必須拉回來,日前已有許多庶民不斷加入國民黨,他們也都希望由庶民改造國民黨,讓國民黨更進步。

關於退出不分區名單,謝龍介則表示,黨內應該思考如何讓總統能當選,國會能過半,如今主席將他列在不分區立委名單的第16位,也是國會過半的關鍵排序;因此,這兩天一直在思考。

謝龍介說,接不接受提名,所要計算的是整體選票及支持者的情緒;謝龍介指出,藍營支持者對於不分區名單有許多不同的意見,但普遍都是憂心忡忡,因為中華民國不能再等待。

謝龍介認為,從來沒有一位中華民國總統,嘴巴不講中華民國總統的,不是「那個國家」,就是「我國」,「屎已經擠到肛門口才要放」,選舉一到,又要騙票了,才講出「中華民國台灣」,這是造成國家認同分歧的最大危機。

謝龍介所考慮的是能否承擔得起這個責任,萬一承擔不起,對不起中華民國;謝龍介表示,「讓我思考2、3天,明天會向大家報告」。

最新政府消息新聞

延伸閱讀