臺北市
19°
( 20° / 17° )
氣象
2019-11-28 | 今日新聞

孩子打工家長放心嗎? 劉建國籲職安應從學生落實

孩子打工家長放心嗎? 劉建國籲職安應從學生落實
勞動部職業安全業務宣導開進雲林環球科技大學。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.11.28)
孩子們打工,家長們放心嗎?為確保學生打工之職業安全,並落實零職災,在立委劉建國邀請下,勞動部職業安全業務宣導開進雲林環球科技大學,獲得學生熱烈參與與提問,期間崇右影藝科技大學『撼動 H.D.A』劇團,將打工安全融入打工安全表演中,贏得學生們專注觀賞。

立委劉建國指出,勞工權益保障、職業安全衛生的觀念建立,要從學生時期就要落實。法規,是安全衛生的最低標準,唯有落實職業安全,才能提升安全衛生認知、降低職業災害發生率,保障勞工的安全與健康。

孩子打工家長放心嗎? 劉建國籲職安應從學生落實
崇右影藝科技大學『撼動 H.D.A』劇團,將打工安全融入打工安全表演中。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.11.28)

近年來AI人工智慧發展迅速,延伸出以電子商務為新經濟營運模式新型態的新創事業陸續崛起,舊有的職業安全架構及準則面臨全新的挑戰,立委劉建國表示,以今年下半年最夯的勞動議題食品外送員為例,根據人力銀行調查,有6成以上的受訪者,不想從事外送工作,但有35.1%受訪者,有意兼差當外送員。

劉建國指出,要當外送員,是想要這份工作的彈性,但在外送高風險的狀況下,外送員最需要的其實是「保險」與「職業安全」,平台業者可以跟外送員自由選擇合議決定僱傭或承攬關係,但不能假藉承攬事實上還對外送員有指揮監督,規避雇主責任。劉建國要求勞動部訂定的勞動契約指導原則,也已經公布,業者應該要積極自我檢視,如確實需要僱傭就應該以僱傭方式呈現。

孩子打工家長放心嗎? 劉建國籲職安應從學生落實
立委劉建國籲勞工權益保障、職業安全衛生的觀念建立,要從學生時期就要落實。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.11.28)

立委劉建國表示,調查有將近八成的學生打工,未曾接受安全衛生教育訓練,顯示學生打工時,工作安全意識較欠缺。所以雇主在僱用學生工讀前,一定要對工讀生先施以與工作有關之安全衛生訓練,讓工讀生了解作業場所可能的危害,以及如何預防這些危害。

立委劉建國呼籲,一個體制健全的公司,會把員工的生命當成第一重要,這樣的公司,才是值得花時間去效力、學習成長的地方。建議同學們在找工作或工讀機會時,一定要特別注意老闆對安全衛生方面是否注重,這可由公司有無「落實」安全衛生教育訓練、工作場所是否整潔來作判斷時,雇主應特別注意員工的作業安全衛生防護,派專人輔導及指導,並作好安全衛生查核。

最新政府消息新聞

延伸閱讀