臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2019-11-29 | 今日新聞

嘉義縣打造城鄉不老社區 村里普設智慧血壓量測

嘉義縣打造城鄉不老社區 村里普設智慧血壓量測
嘉義縣打造城鄉不老社區普設智慧血壓量測,縣長翁章梁與民雄鄉長何嘉恒、義竹鄉長黃阿家、溪口鄉長孫維聰、縣議員黃芳蘭、林緗亭、姜梅紅、醫事C代表、社照C代表共同啟動。(圖/記者任禮清攝,2019.11.29)
嘉義縣政府推動「居家量測、評估串醫病-新智慧健康服務平台」,於11月完成全縣各鄉鎮市建置74處智慧血壓量測據點,各衛生所、藥局、居家護理所、護理之家、社區關懷據點以及縣公車處等,其中醫事C據點就設置了31處,幫長輩監測血壓、體重等數據,目前有2,486人註冊,將推廣為嘉義縣巷弄長照站的特色C據點。

嘉義縣打造城鄉不老社區 村里普設智慧血壓量測
嘉義縣打造城鄉不老社區在村里普設智慧血壓量測,縣長翁章梁與潘若迪有氧運動宣告健康啟動。(圖/記者任禮清攝,2019.11.29)

縣府表示在村里生活大調查時,發現社區民眾普遍有增設血壓站的需求,縣長翁章梁要求衛生局編列經費,購置67組智慧型血壓計,總經費154萬,設置在民眾頻繁出入的社照C據點,目前普遍佈建當中,預計109年6月底前完成,加上工業局補助的74處,嘉義縣141村里有智慧血壓量測點,村里涵蓋率將近4成。

「智慧城鄉,不老社區~智慧C點」活動一開場由「有氧天王」潘若迪老師出場帶動,翁章梁、民雄鄉長何嘉恒、義竹鄉長黃阿家、溪口鄉長孫維聰、縣議員黃芳蘭、林緗亭、姜梅紅、醫事C代表、社照C代表及數百位社區長者,隨著音樂一起扭臀擺腰大跳韻律舞,嗨翻全場。

翁章梁表示,照顧健康的第一步就是了解自己身體狀況,嘉義縣有許多社區據點都是老人聚集的地方,科技的演變能夠利用雲端將個人健康資料,隨時做監測跟了解變化,嘉義縣將會發揮最大的力量勇於突破,使長者成為社會寶貴的資源。未來他會要求衛生局把把老人的營養跟運動做一個結合,讓老人活得健康快樂,活得更有尊嚴,創造出不老社區。

代理局長趙紋華說明,量測的數據將記錄在雲端平台,使用者可下載APP查看平日測量資料,為自己的健康把關,希望全縣141個據點,都能循工業局與現場合作廠商所推動的商轉模式,讓據點的設備使用永續下去。

最新政府消息新聞

延伸閱讀