臺北市
14°
( 14° / 14° )
氣象
2019-12-04 | 今日新聞

《礦業法》修法立法院卡關 黃定和要陳歐珀硬起來

《礦業法》修法立法院卡關 黃定和要陳歐珀硬起來
宜蘭縣無黨籍立委參選人黃定和要民進黨立委陳歐珀修《礦業法》過程要「硬」起來為宜蘭發聲。(圖/記者李清貴攝,2019.12.04)
立法院修《礦業法》因國、親兩黨委員缺席而暫緩,宜蘭縣無黨籍立委參選人黃定和今(4)日將矛頭指向民進黨及立委陳歐珀;黃定和要陳歐珀「硬」起來為宜蘭發聲,因為員山鄉有一處礦場正在申請開發,而陳歐珀則要黃定和為環境審查把關,做好縣政監督。

黃定和認為,立法院本會期剩下最後二十幾天,如果這個會期不通過延宕多時的《礦業法》修法,則這項修法將全數歸零;11月28日,立法院原本排定《礦業法》修法,由蘇嘉全院長主持黨團協商,原以為修法僅剩最後的一里路,沒有想到關鍵時刻,蘇嘉全卻突然宣布因國、親兩黨委員缺席,宣布散會。

黃定和說,事實上,以目前立法院民進黨掌握過半席次的生態,只要有心,沒有過不了的法案;直指陳歐珀是執政黨的立委,也是宜蘭縣唯一一席的立委,11月8日員山鄉內城村、中華村兩村村民自力救濟召開「護水源反開礦行動聯盟」萬人聯署記者會,陳歐珀也應邀出席。

陳歐珀當場信誓旦旦表示,要和住民站在一起,保護自己家鄉的好山好水,但是《礦業法》修法的立院黨團協商流會至今,卻沒有看到陳歐珀站出來為故鄉協調發聲;黃定和要陳歐珀硬起來,為宜蘭發聲,否則宜蘭人只有團結起來下架無能的立法委員。

對於黃定和的指控,陳歐珀回應,守護宜蘭好山好水,是他的使命與責任,有關礦業法將以最嚴厲角度進行修法,在立法院也會一直督促礦業法修法;此外,礦業開採也需經過地方政府審查,請黃定和議員秉持保護宜蘭好山好水的態度,嚴厲為宜蘭縣的環境審查把關,不要讓礦業廠商破壞宜蘭好山好水,也請以地方民代角色好好監督縣政運作。

最新政府消息新聞

延伸閱讀