臺北市
15°
( 16° / 14° )
氣象
2019-12-05 | 今日新聞

綠營批「整個台中市政府都是競選總部」 盧秀燕:非事實

綠營批「整個台中市政府都是競選總部」 盧秀燕:非事實
綠營批盧秀燕直接將中市政府當作競選總部(圖/柳榮俊攝, 2019.12.05)
台中市議會今(5) 日進行市政總質詢,民進黨市議員陳世凱、張耀中、林德宇等人,質疑盧秀燕市長選舉比市政優先,行政中立攏是假,市府不應傾全市府之力為一人輔選。對此,市長盧秀燕強調,對於公務人員參選,中華民國有一定法令規範保障,市府也一定行政中立、依法行政,議員所指是公然抹黑,與事實不符。

議員陳世凱、張玉嬿直指,盧市長打著「市長換人空氣換新」的口號順利當選,但就任一年將至,卻對空污毫無建置,現在更甚至說出「總統換人空氣換新」的騙話,到底是市政優先還是輔選優先?陳世凱怒批,許多施政滿意度調查,盧市府都是倒數一到三名,提醒盧市長,台中市民第一次被騙是因為天真善良,但市民的眼睛雪亮的,不會一再被騙。

議員黃守達表示,民進黨執政下推動的區域治理平台,對於中台灣的空污防治、綠能發展、交通規劃都有通盤的思考,甚至也提出固定污染源空污費率調整的具體建議。盧市長上台後,區域治理平台的議程只剩反中火的選舉操作,除了放話之外,沒有任何具體作為,甚至還為特定候選人造勢,根本淪為「選舉大平台」。

議員張耀中說,市府各單位的相關會議室借用要點皆明文以市府各單位為限,局處首長面對議員質詢不但不承認,還配合特定人跨越行政中立的紅線。

林祈烽說,盧市長於11月23日為同黨籍西南屯區立委候選人站台時,公開指稱「國道一號銜接台74線工程計畫在民進黨執政期間連動工都沒有」。他批評,市長及市府團隊根本搞不清楚狀況,本案在國民黨中央地方完全執政的2009年開始爭取,卻完全沒有進度,直到2016年立委張廖萬堅上任後,積極協調爭取才核定,經費由中央全額補助,11月30日上午正式動工;盧市長為了立委選舉,在動工前一週公開抹黑張廖萬堅、扭曲事實。

鄭功進表示,大智路打通最早的9億元的粗估,早在胡志強市長時期的103年7月20日,就有這個數字。全長160公尺、超過3棟合法建物及其他地上物,其中還包括近3億元台鐵局的土地費用,實際核算之下,大智慧大樓的用地取得費用,總數根本未達6億元。市府明明知道真相,也從不說明,還合掛大智路打通看板用力收割,連續四天的大智路新聞轟炸,根本全是選舉考量。

施志昌表示,盧市府行政不中立等於陷公務員於不義。中火許可證「誤繕」事件,難道蓋章的公務員都沒責任?一方面讓公務員處於行政不中立的處境,另一方面又編300萬預算讓「聽話的」公務員出國考察,這種兩面手法,根本視行政中立為玩物。

林德宇痛批,現在看到市府遊走在法律邊緣,市府把資源、人力,還有局處長全部大軍壓陣,壓在潭雅神后,你可以說現場沒有喊凍蒜喊加油,楊瓊瓔是穿著副市長的背心,但大家都知道,盧秀燕就是用行政優勢、行政資源去拔樁、去綁樁,呼籲台中市政府的公務同仁,勇於對主管、對局長說不。

盧秀燕表示,針對現職公務人員參選、連任或帶職參選,中華民國有一定法令規範保障,市府一定行政中立、依法行政。上至總統、下至議員及里長,誰要辭職、誰要請假,都有一定法令保障及規範。至於議員所指市府成立競選總部一說,是公然抹黑、與事實不符。

最新政府消息新聞

延伸閱讀