臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2019-12-12 | 今日新聞

影/外配納健保爭議 張善政:蔡沒生過小孩不知父母心

影/外配納健保爭議 張善政:蔡沒生過小孩不知父母心
張善政說,為人父母就是會擔心小孩的健康,「不好意思,不是要說蔡英文沒有結婚,沒有結婚不是罪過,但她因為沒生過小孩,不知道父母的心。」(圖/記者李春台攝, 2019.12.12)
國民黨副總統候選人張善政今(12)日走訪桃園,中午在黨籍立委候選人萬美玲競總「與新住民午餐約會」與新住民對談,對於外配納健保爭議,他認為總統蔡英文沒生過小孩,不知家長擔憂下一代健康的心情,主張新住民來台半年內懷孕就應給健保保障。

張善政說自己跟萬美玲一樣都是「芋仔番薯」,對於民進黨挑撥族群、分化外省本省「相當無聊」。他說新住民姊妹嫁來台灣,生的下一代也會是芋仔番薯,一定都希望台灣是本省與外省融合的社會,即便今天不知道要把票投誰,但若繼續再把票投給蔡英文、再聽到各種分化言論,心裡不舒服,新住民下一代在台灣的日子也不會好過。

另外,談到大陸籍新住民要6年才能拿到身分證、非中國籍的只要4年,張善政質疑「難道因為陸籍的就會當間諜嗎?」,認為大陸籍應與非中國籍新住民一視同仁才對。

針對外配納健保爭議,張善政談到自己妻子懷孕時,曾經問過醫師一個笨問題「小孩會不會只有9隻手指頭?」他說,為人父母就是會擔心小孩的健康,「不好意思,不是要說蔡英文沒有結婚,沒有結婚不是罪過,但她因為沒生過小孩,不知道父母的心。」強調家長不是在乎產檢費用,而是在乎產檢出小孩有問題時,後續的醫療照顧問題。

另外,對於蔡政府所提的能源政策,張善政批評若照蔡所提的政策,從2025年開始全台每年要多付2500億的電費,以離岸風電場簽約20年計算,總共將支出5兆,若將這些費用攤到平均4口家庭來算,等於每個家庭多花100萬。現在韓國瑜提出「把5兆還給年輕人」,蔡現在的政策是把未來20年的5兆先花掉,「她影響的不是未來4年,是把你我下一代5兆的錢全部花掉」,呼籲新住民要跟下一代講,還沒結婚,錢就被蔡英文花掉,「打死都不能投蔡英文」。

最新政府消息新聞

延伸閱讀