臺北市
13°
( 16° / )
氣象
2020-01-07 | 今日新聞

張嘉郡指票投蘇治芬電費漲 蘇治芬:做事用心點

張嘉郡指票投蘇治芬電費漲 蘇治芬:做事用心點
立委候選人張嘉郡指「票投蘇治芬等於支持漲電費」。(圖/記者蘇榮泉攝,2020.01.07)
立委候選人張嘉郡今天表示,立法院本屆會期都在經濟委員會並擔任過召集委員的蘇治芬,對於經濟部以不合理的價格躉售風電,未反對還護航錯誤的能源政策,「票投蘇治芬等於支持漲電費」。

為此蘇治芬呼籲張嘉郡做事用心點,電價要經過審議,電業法第88條還有電價平準基金(在成本低時存錢,成本高時穩定電價),有緩漲機制。

張嘉郡指出,綠能是大家追求的用電願景,但是台灣綠能發電成本高昂,勢必衝擊民生產業與經濟,造成綠電成本過高的主因,是蔡英文政府錯誤的能源政策,加上民進黨在立法院席次占多數,像蘇治芬這樣的立委只會一味護航,而無法監督與導正錯誤,才會出現離岸風電場兩階段招標,第一階段遴選制得標電價高達每度5.5-5.8元,但第二階段的競價招標每度2.22-2.55元,價格不僅遠低於遴選價格,兩者之差別也造成20年電費差價將達8000億元,換句話說,我們將多付8000億元給廠商來躉購風電。

張嘉郡指票投蘇治芬電費漲 蘇治芬:做事用心點
蘇治芬針對張嘉郡指控再生能源電價調漲,於臉書提出回應。(圖/記者蘇榮泉攝,2020.01.07)

張嘉郡說,蘇治芬身為雲林縣立法委員,她不替鄉親的荷包及雲林的產業發展著想,讓錯誤的能源政策造成電價勢必上漲,現在還延續這項錯誤的能源政策,讓雲林寶貴的工業用地蓋滿太陽能板,成為錯誤政策幫兇。

蘇治芬針對張嘉郡指控再生能源電價調漲,於臉書提出回應,蘇治芬指出,請張家先說明為什麼要擋雲林電力投資?為什麼要搞到花生蒜頭價格暴跌?不要只會當謠言製造機。

蘇治芬說,四十年前國民黨先是計畫在麥寮後安蓋「第五核能發電廠」,後來又在麥寮蓋高污染的生煤電場。雲林海口鄉親好不容易盼到太陽能作為「農漁民分享經濟成長」的機會,但今天報紙頭版頭的深度報導指出,張麗善上台後狂擋太陽能開發,單單台西鄉就少了日本廠商400億元的投資。

蘇治芬又說,這一年多來,從狂砍綠能投資、憑空創造花生之亂坑殺農友、破壞蒜頭行情,到自家蓋違建豪宅、自家農地違法開餐廳,我們在幫海口鄉親拚未來,張家卻在幫自己的派系拚私利。

蘇治芬指責張家是把有具體投資、有回饋的計畫全都卡住,但張麗善縣長所謂改做工業區?農漁民沒有回饋,也根本沒有投資人,卡住國際級百億投資事關重大,蘇治芬強調,呼籲檢調政風單位也應調查,相關延宕張麗善張嘉郡家族(還有在第二監獄裡的族長張榮味)是否人謀不臧。

最新政府消息新聞

延伸閱讀