臺北市
19°
( 21° / 16° )
氣象
快訊

2020-01-11 | 今日新聞

巷仔內/台南賴惠員當選靠「有力母雞」

巷仔內/台南賴惠員當選靠「有力母雞」
賴惠員發表勝選感言,並邀請競選對手共同為台灣與溪北的未來打拚,展現高度民主風範。(圖/賴惠員競選總部)
第十屆立法委員選舉,民進黨台南市6席立委全壘打,第一選區賴惠員在黨內初選擊敗同黨籍資深立委葉宜津,獲提名出征。初次參選立委就大贏對手,應歸功於「有力母雞」的拉抬。

賴惠員初次參選立委就大贏對手國民黨資深議員蔡育輝,上屆議員選舉,蔡育輝在該選區以第一高票當選,地方基層實力不弱,這次敗選,地方觀察政治人士指出,主因應是被國民黨不分區名單,以及「母雞」韓國瑜不斷失分拖累。

賴惠員在黨內初選及大選期間都傳出賄選疑雲,不諱言,賴惠員的選情的確受到影響,而蔡育輝正式投入選戰初期,地方聲勢一度看好,詎料,國民黨公布不分區名單後,大大衝擊藍營立委候選人,蔡育輝當然無法倖免。

國民黨的「母雞」韓國瑜不斷失分,加上不太重視這些「小雞」,整體選戰策略更讓人丈二金剛摸不著頭腦,完全重挫國民黨整體選情,也與年輕選民愈離愈遠。

反觀民進黨,隨著蔡賴配正式成形,蔡英文的民調與聲勢一路看漲,不但「母雞」有力,連帶拉抬小雞,蔡賴與黨內重量級大咖,全國各地積極輔選,尤其中南部,在選前關鍵期,整個地方氣勢高張,在這樣的選情氛圍下,造就賴惠員的勝選。

最新政府消息新聞

延伸閱讀