臺北市
22°
( 25° / 20° )
氣象
快訊

2020-01-12 | 今日新聞

巷仔內/對上南關戰將王定宇 「小辣椒」飲恨落敗

巷仔內/對上南關戰將王定宇 「小辣椒」飲恨落敗
民進黨戰將王定宇,獲得11萬5176票,力克「小辣椒」洪秀柱,順利連任。(圖/記者陳聖璋攝)
台南市立委第六選區有民進黨王定宇、國民黨洪秀柱、安定力量李晉豪、台澎國際法法理建國黨唐宇姮、台灣維新黨翁語含等5人參選,安定力量推出李晉豪參選,教會系統全力支持,預期拚搏「三咖督」,可惜無法在關鍵項目得分,最終仍是藍綠對決局面。

長期觀察政治的地方人士表示,南關線的選民結構綠大於藍,國民黨在這選區每每都是苦戰,挾著全國知名度的國民黨前主席洪秀柱雖來勢洶洶,但在「基層經營」、「地方組織」、「中間選民」等關鍵項目依然無法多得分,加上藍營母雞頻出狀況,以及不分區立委名單雙重衝擊下,選前即研判,無法撼動主要對手王定宇。

巷仔內/對上南關戰將王定宇 「小辣椒」飲恨落敗
國民黨在總統及立委選舉大敗,「小辣椒」洪秀柱痛批,「當家的要負責」。(圖/洪秀柱競選總部)

民進黨現任立委王定宇現為海派及英系成員,他在2016年立委選舉獲得15萬3553票、得票率72.05%,以10萬票的差距擊敗林易煌,取得壓倒性大勝,也是該屆選舉「全國第一高票」。

王定宇長期深耕地方,基層實力雄厚,問政形象鮮明,話鋒犀利,是民進黨的主力戰將之一。這次面對國民黨前主席洪秀柱挑戰,王定宇不敢輕敵,穩紮穩打;而拜「蔡賴配」順利成局,穩定綠營軍心,讓蔡英文及民進黨整體選情逐步升溫之賜,也拉抬了王定宇的選情。

洪秀柱擁有全國知名度,政治歷練豐富,親征台南深綠選區,初期的確帶動藍營基層士氣,可惜這股氣勢並未持續延長、加溫,威脅性逐漸削減。

雖戰力十足,但洪秀柱仍是被視為「空降部隊」,同樣缺乏地方基層的長期經營,投入選戰後,洪秀柱積極走訪選區各地方,除了拜票,也舉辦多場政見說明會,惟因起步時間較晚,相關效應無法順利發酵。

同樣地,「母雞」韓國瑜的不給力、失言失分、黨中央不分區名單等衝擊藍營整體選情,縱是如「柱柱姐」這樣有實力的戰將,也遭受殃及。

開票結果,王定宇獲得11萬5176票,順利連任;而洪秀柱在發表敗選感言時指痛批,對於總統及立委大敗的結果,「當家」當然要負責,洪秀柱說,「我必須要毫不客氣指出來,國民黨選到這個地步。當家的當然要負責。」。洪秀柱怒指,這場選舉從總統初選開始就亂了套,造成今天這樣結果非常遺憾,我們必須要檢討。

洪秀柱強調,這次的總統初選,規則改了又改,讓大家不知所措,本來很單純的,最後搞成那麼複雜的局面,更造成彼此隔閡、意見的不同,演變到最後選舉分裂。洪秀柱說,「黨主席的責任,黨有黨的機制,大家心中應該明白」。

最新政府消息新聞

延伸閱讀